(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Баня для мужчин и баня для женщин

Люди, мужчины и женщины, имеют не только анатомическое и физиологическое отличие, разницу в образе жизни, но и разную степень ответных реакций организма на стресс, экстремальные ситуации и иные воздействия внешней среды обитания, в том числе и на парение в парной бане. Поэтому способы парения в мужских и женских компаниях существенно отличаются. А в смешенных компаниях и в присутствии детей банная процедура приобретает максимально щадящий характер.

Мужская компания предпочитает более интенсивное и жесткое парение в парной, как в плане выбора веников, так и в выборе температурного режима, делания массажа и мытья. В предыдущих постах о бане в основном имелось в виду мужское сообщество.

В смешанных компаниях температура в русской бане должна быть в пределах 60—90 градусов, а в сауне не выше 110 градусов. Парение предпочтительнее березовыми, дубовыми, кленовыми, крапивными вениками. Детей не парят «мелким бесом». Парная делается для детей и женщин. А уж после мужчины остаются париться по своему вкусу.

Посещение парной бани чисто женской компанией — это совершенно другая атмосфера и энергетика, совсем иная аура. Женщины, как и мужчины, ходят в парную баню, как в своеобразный клуб. Для них обязательно общение, удовольствие от банной процедуры, возможность похудеть и омолодиться. В мусульманских странах запрет женщине посещать хамам — повод для развода.

Несколько советов женщинам и девушкам перед посещением парной бани.

Время на отдых для восстановления температурного режима между заходами в парную для женского организма более длительное.

Не садиться на полок без тканевой подстилки (простыни или полотенца).

В парилке следите за своим самочувствием и настроением. Не хочется париться — просто спокойно полежите, погрейтесь. Ничего не следует делать через силу.

Посещение парной во время беременности и в критические дни нецелесообразно не столько гигиеническими требованиями, сколько вопросом вашей безопасности.

Научитесь пользоваться правильно вениками. Это не только массаж, но и выведение шлаков и жира через поры кожи. Веники помогают сохранить естественный процесс отшелушивания (десквамации) отмерших клеток кожи, очищая кожу лучше всяких скрабов. А настой от заваривания веников использовать для споласкивания волос и всего тела.

Если вы не пользуетесь веником, используйте различные эссенции (эфирные масла) для добавления в масло-основу для самомассажа, аромамассажа после последнего захода в парную. Нельзя эссенции добавлять в каменку. Капните несколько капель в плошку с водой и поставьте на полок повыше, при ее нагреве атмосфера парной наполнится ароматом. В каменку подбрасывают специальные синтетические ароматы или настои от заваривания веников.

Парные бани способствуют похудению. При нормальном парении организм теряет до 1 литра воды, вместе со шлаками 2—4 кг веса. При использовании парной бани для похудения прежде надо сделать очищение всего организма, изменить питание и образ жизни.

Перед посещением русской бани или финской сауны не следует умываться и использовать мыло, чтобы не пересушить кожу при парении в результате высокой температуры в парной.

Женщины предпочитают в парной «легкий пар», который достигается мелкими поддачами по 50—75 мл кипятка или настоев по углам каменки. Аналогично достигается «легкий пар» в сауне. Лучше чаще поддавать понемногу, чем сразу и много.

Для более эффективной очистки кожи используют мед и соль в равных долях, натирая смесью тело. После этого полежать на полке 10—30 минут, затем сполоснуться теплой водой. При непереносимости меда, берут черную редьку.

При простудных заболеваниях и проблемах с дыхательной системой можно натереть грудь и спину редечным соком (3—5 корешка черной редьки натереть, посыпать солью, через 15 минут отжать сок) и посидеть в парной 10—20 минут.

После первого захода в парную не следует сразу окунаться в холодный бассейн. Отдохните, завернувшись в простыню. Кожа открыла поры и интенсивно потеет. Избегайте сквозняков. Перед вторым заходом в парную ополоснитесь под душем и идите париться с веником и подругами.

Если вы пришли сгонять вес и объемы тела, обязательно завершайте банную процедуру массажем и самомассажем для восстановления упругости кожи после потери подкожного жира.

Образ жизни городского человека в квартире со всеми удобствами намного богаче и эффективнее в плане укрепления здоровья, если среди городской суеты и занятости выделить раз в неделю время для посещения парной бани, не только как целительного средства, но и своеобразного клуба общения с единомышленниками и друзьями. Полученное удовольствие от парения умножается в теплой дружеской компании.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика