(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Баня или сауна?

Сауна... насколько «модным» это слово стало в современной России. Сегодня, в выходные дни люди отдыхают не в бане, как было раньше, а в сауне, что вполне естественно звучит престижнее. Теперь, каждый год, 31 декабря некий Петя Васечкин с своими друзьями уже будет отдыхать не в бане, а в сауне. Да, звучит безусловно не очень... А все же, чем отличается сауна от привычной русской бани? Почему наши жители предпочитают ее бане? Что в ней особенного?

Как правило, сейчас среди людей существует такое мнение, что сауна отличается от бани тем, что пар в ней создается за счет бака с водой находящегося на печи, а не за счет «поддавания» воды на раскаленные камни, как в бане. Тем самым принять считать, что воздух в сауне боле сухой, чем в бане, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Однако же, посмотрев в энциклопедии, или изучив историю возникновения сауны, мы с удивлением обнаружим, что слово «сауна» означает «баня», только на финском языке. Слово это, как слышится, так и пишется — sauna. Так вот, в упомянутом ниже источнике написано, что финская сауна не отличается от русской бани!

То есть, в финской сауне тоже парятся вениками, льют воду на разогретые камни, а после парилки окунаются в прорубь или ныряют в озеро, также считают очень полезным растирание снегом.

Скорее всего распространенное заблуждение об отличиях между сауной и баней начинается со времен изобретения электрических котлов, когда в Россию и в другие страны стали поставлять печи для саун, просто не предназначенные для «поддавания» воды на раскаленные камни. Там пар как раз создавался за счет емкости с водой, установленной на печке; за счет медленного кипения воды, в воздух постепенно выделялся необходимый пар. Вот такие вот «неправильные» сауны возможно и стали причиной массового заблуждения.

Интересен тот факт, что бани в Финляндии или сауны, как их там называют, весьма популярны среди местного населения. Так, подсчитано, что у каждого 3-его финна имеется собственная сауна, а в многоквартирных домах, где нет индивидуальных саун — обязательно есть сауна в подвале, либо на нижнем этаже дома. Впрочем, в других странах — странах Европы и СНГ, вновь появляющиеся бани также называют саунами, что звучит и красивее и современнее. Так, например, на Украине пользуются популярностью сауны Киева.

Таким образом, теперь мы знаем, что, в сущности, такие понятия как баня и сауна обозначают одно и то же явление, только на разных языках!

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика