(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Биохимия стресса

Миллионы мужчин и женщин во всех жизненных сферах, от продавцов и офисных работников до домохозяек, испытывают постоянное давление обязанностей на работе и дома и часто доходят до истощения. Все эти люди выжаты стрессом.

Стресс очень опасен для нашего организма. Он не только действует на наше эмоциональное состояние, но может привести к серьёзным физическим расстройствам. Стресс-состояние организма, возникающее при предъявлении к нему любых требований.

Люди часто попадают в стрессовые ситуации. И когда это происходит, в организме развивается несколько ответных реакций, приводящих его в состояние боевой готовности. Прежде всего-это выработка стрессовых гормонов (кортикостероидов). Они дают вспышку энергии, которая необходима для борьбы за жизнь любым способом — убегаете ли вы от опасности или вступаете в схватку с хищником. Этот механизм был безусловно полезен в древние времена, когда такое усиление активности спасало жизнь человеку и в ходе этого стрессовые гормоны расходовались по назначению.

Однако, сегодня лишь немногим из нас приходится с такого рода опасностью. Наши дни заполнены столкновениями с суровыми начальниками, сложными клиентами, грубыми кассирами и удручающей необходимостью экономить. Для мозга всё это равнозначно стрессу и он также запускает механизм боевой готовности. И проблема здесь заключается в том, что в большинстве случаев из наших стрессовых ситуаций невозможно выйти таким способом, как например, подраться с начальником или убежать от него. А раз мы этого не делаем, то стрессовые гормоны остаются в организме и с течением времени могут привести к серьёзным нарушениям. Они приносят вред буквально каждой системе организма от сердца до мозга, провоцируя тем самым возникновение той или иной проблемы, причину которой нам и в голову не приходит связать со стрессом, например:

• Считается, что развитие остеопороза не имеет никакого отношения к стрессу. Тем не менее доказано, что продолжительное воздействие стрессовых гормонов ослабляет кости и способствует возникновению переломов и трещин, потому что они блокируют рост на концах костей особых клеток, необходимых для формирования новой костной ткани.

• Длительное выделение кортикостероидов в кровь повышает содержание в ней сахара, что является фактором риска возникновения диабета.

• Стресс повышает кровяное давление, потому что в состоянии стресса организм начинает запасать соли и воду, чтобы увеличить производство крови на случай ранения.

• Длительное воздействие кортикостероидов может также подавлять и иммунную систему.

• Особенно подвержено воздействию стресса сердце. Стресс токсически действует на сердечные клетки, вызывая некроз сердечной мышцы.

Стрессовые гормоны способствуют выбросу в кровь больших доз адреналина. В результате этого происходит ускорение обмена веществ, что вызывает повышенную потребность в витаминах группы В,С,Н,Са и Мg. А т.к. мы с пищей недополучаем их нужное количество, то очень быстро развивается их дефицит, приводящий на первых этапах к функциональным нарушениям (обратимым), а затем к органическим (необратимым) поражениям нервных клеток.

Первым симптомом функциональных нарушений являются нервозность и раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Если дефицит витаминов и микроэлементов не восстановить, то далее наступает снижение настроения, переходящего в депрессию.

Как же справиться с этой проблемой? Врач часто назначает транквилизаторы, особенно если у пациента бессонница. И, если нет эффекта, прибегают к снотворным средствам, а если у пациента признаки депрессии, то используются ещё более токсичные средства. Но эти средства не решают проблемы, потому что действуют на симптомы, а не на причину. И, когда заканчивается действие лекарств, вновь возвращаются сомнения, депрессия.

Ключом к нашему существованию являются мысли. Мысли становятся нашими убеждениями и влияют на то, какое сообщение от мозга получит наш организм. То, как мы думаем, делает нас больными или здоровыми. Так же, как наши мысли оказывают воздействие на наше здоровье, и биохимические процессы, протекающие в организме, влияют на состояние нашего рассудка. Учёные выяснили, что недостаток определённых питательных веществ, особенно — витаминов группы В, может привести к изменениям в психике человека, к погружению его в состояние нервозности тревоги и отчаяния. В природе эти питательные вещества встречаются в виде В-комплекса, хотя каждый член этого семейства обладает уникальными лечебными свойствами. Именно в комплексе, тесно связанные друг с другом они показывают преимущества своих индивидуальных качеств. И если мы пытаемся принимать их раздельно, то это приносит определённый дисбаланс, несущий специфические последствия для биохимических реакций. Этот принцип действия во многом объясняет, почему переработка и рафинирование продуктов питания нарушают хрупкое равновесие питательных веществ и способствуют развитию большинства наших дегенеративных заболеваний.

Наиболее рациональным приемлемым путём для преодоления стресса и его последствий в настоящее время учёные считают дополнение питания определёнными комплексами биологически активных веществ, участвующих в вышеописанных биохимических превращениях. Такие комплексы чаще всего называются антистрессовыми. Они быстро восполняют дефицит нужных компонентов, в результате чего нормализуются биохимические реакции и исчезают болезненные симптомы. В статье использованы материалы выступления доктора О. Кондаковой.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика