(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Болезни позвоночника и их лечение

Позвоночник человека — это несущий элемент скелета. Позвоночник состоит из позвонков и хрящевой прослойки — межпозвоночных дисков. У человека позвоночник состоит из 33—34 позвонков.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги и трех отростков (остистого, поперечного и суставного). Верхние дуги позвонков ограничивают позвоночное отверстие, а отростки скрепляют позвонки между собой и держат мышцы. Отверстия позвонков и формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

Межпозвоночные диски выполняют роль амортизаторов, и смягчают удары и трение.

Малейшее нарушение в этой структуре влечет за собой нарушения в работе позвоночника.

Одним из частых заболеваний позвоночника является остеохондроз. Остеохондроз — это разрушение межпозвонковых дисков. По статистическим данным остеохондрозом страдает около 90% людей.

Существует несколько видов остеохондроза. В зависимости от зоны поражения различают остеохондроз шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника.

Основные симптомы остеохондроза — боли в спине и прилегающих областях, хруст в области шеи и в других отделах позвоночника.

Другое распространенное заболевание позвоночника — сколиоз. Сколиоз — это отклонение позвоночника от его нормального состояния, другими словами сколиоз — это искривление позвоночника.

Различают 4 степени сколиоза, в зависимости от угла отклонения позвоночника. Симптомами сколиоза являются: визуальное отклонение позвоночника от оси, головные боли (возникающие вследствие сдавливания межпозвонковыми дисками нервных корешков), боли в близлежащих отделах позвоночника.

Если сколиоз не лечить, то последствия для организма серьезные — это и бронхиальная астма, и простатит и другие тяжелые заболевания.

Лечение позвоночника лучше начать своевременно. К методам лечения позвоночника относят: лечебную гимнастику, остеопатию, мануальную терапию, лекарственную терапию и в тяжелых случаях — оперативное вмешательство.

Лечение позвоночника методом остеопатии дает хорошие результаты. В основе остеопатии лежат фундаментальные знания анатомии и физиологии, и высочайшая чувствительность рук врача-остеопата, достигаемая годами специальных тренировок. Глубокие знания анатомии и физиологии позволяют остеопату понять причину боли. Зачастую его руки способны найти то, что не улавливают даже медицинские приборы. Внутреннее напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе отдельных органов — пальцы врача ищут все, что работает не так. Врач-остеопат лечит не только больной орган, а организм в целом. В результате остеопатическое лечение стимулирует защитные силы организма, побуждая его обращаться к своим собственным резервам.

Мануальная терапия — это эффективный метод лечения позвоночника. Его успешно можно использовать при лечении многих заболеваний. Однако эффективность будет повышаться, если его чередовать, с интервалом в несколько месяцев, с курсами траволечения, физио- и рефлексотерапии, массажа.

Одним из новейших методов лечения позвоночника является музыкотерапия. Эмоциональное воздействие музыки на человека известно с древности. Музыка применялась в качестве средства обмена информацией, с ритуальными целями, как эстетическая форма и, наконец, с лечебными целями. Суть метода музыкотерапии заключается в музыкальном воздействии на организм человека с оздоровительной целью.

Рушель Блаво в 2001 году выпустил уникальное методическое пособие по музыкотерапии для врачей и клинических психологов, утвержденное Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

«Мозг — это наша биологическая аптека, — объясняет врач-музыкотерапевт Рушель Блаво, — он сам вырабатывает лекарственные вещества. Надо только ему помочь избавиться от негативной информации. Если ее устранить, повышается общий иммунитет организма, он избавляется от первопричины болезни и сам начинает бороться с ее последствиями».

Какое лечение позвоночника выберете Вы — решайте сами, только помните, любую болезнь проще предупредить, чем лечить!

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика