(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Что такое инфракрасное излучение?

Инфракрасные обогреватели (излучатели) хоть и существуют на рынке уже достаточно много времени, но ещё далеко не все знают и понимают принцип их действия. Что же это такое — инфракрасное излучение? Где ещё его применяют?

Инфракрасное излучение: немного истории.

Открыл инфракрасное излучение в 1800 году англичанин Вильям Гершель. Он выяснил, что в полученном при помощи призмы спектре луча солнца, находящегося за границей красного цвета, температура становится выше. Далее появились доказательства, что в этой, уже невидимой, области излучение имеет то же происхождение, что и свет.

Ещё через столетие учёными были получены радиоволны, которые находились в инфракрасном диапазоне длин волн. Это обосновало уверенность в одинаковой природе радиоволн, инфракрасных лучей и света. Всё это — лишь разные виды электромагнитных волн. Без них мы бы не смогли смотреть телевизор, разговаривать по мобильному телефону, слушать радио.

Нужно отметить, что любое тело, жидкое или твёрдое, если его нагреть до конкретной температуры, начинает излучать энергию именно в инфракрасном спектре. Чем она выше, тем выше интенсивность излучения, а длина волны короче. Если температура не выше 300 градусов Цельсия, тело выглядит тёмным, а если повышать температуру тела-излучателя, оно будет тёмно-красным, потом красным, затем желтым, а если температура уж очень высока, тело кажется белым. Кстати, все теплокровные животные «светятся» в инфракрасном диапазоне.

Эти знания вам пригодятся, если вы решите приобрести инфракрасный обогреватель. Ведь на них может быть указано что-то вроде этого: светлые нагреватели, длинноволновые или темные нагреватели. Теперь мы знаем, что всё это — инфракрасные обогреватели, они отличаются друг от друга только температурой излучающей поверхности и длинной волны.

Самый известный инфракрасный обогреватель.

Все знают самый огромный инфракрасный обогреватель — это Солнце! Без него на Земле не появилось бы ничего живого. Солнце удалено от Земли на много миллионов километров, но, тем не менее, оно передаёт свою энергию, практически не тратя её и не нагревая пространство. Зато землю и предметы, находящиеся на ней, солнечные лучи нагревают, земля-то и согревает воздух. Инфракрасные лучи составляют около 70% солнечного излучения, они имеют самую большую длину волны.

Где используют инфракрасное излучение?

Инфракрасное излучение используют для того, чтобы сушить овощи, фрукты, лакокрасочные покрытия. Существуют приборы, где в видимое изображение преобразуется невидимое инфракрасное. Созданы оптические прицелы и бинокли, при помощи которых можно увидеть инфракрасные лучи дальнего спектра.

Человеческий организм неразрывно связан с излучением Солнца. Без него человек болеет, плохо себя чувствует, не имеет сил работать и сопротивляться болезням.

Поэтому инфракрасное излучение и называют лучами жизни. Инфракрасные волны, при глубоком проникновении в тело, согревают суставы, ткани, мышцы, органы и кости. От этого ускоряется движение крови и других жидкостей тела. Оно активирует обмен веществ в организме, помогают излечить такие болезни, как: люмбаго, экзема, ревматизм, невралгия, умственная и физическая и усталость. Инфракрасное излучение помогает рассасываться швам и сращиваться переломам. Инфракрасные лучи способствуют очищению организма от шлаков, предупреждают появление тромбов, мозговых кровоизлияний. Они повышают сопротивляемость организма, делают его устойчивым к респираторным заболеваниям, содействует снижению холестерина. Инфракрасное излучение помогает заживлять раны, избавиться от болей головы, спины, суставов. Благоприятно они воздействуют и на кожу, восстанавливают её, делают эластичной и гладкой. Инфракрасное излучение используют при лечении целлюлита, для снижения веса.

Поэтому его так активно используют в медицине и косметологии. Инфракрасные волны применяются даже в физиотерапевтической аппаратуре, которая базируется на тепловом воздействии.

Всё это свидетельствует о том, что инфракрасное излучение полезно для здоровья, а разговоры о его вреде — всего лишь бездоказательные вымыслы.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика