(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Дикорастущие в нашем рационе

Возьмем, к примеру, такой привычный одуванчик. В нашей стране его около 208 видов. Самый известный — это одуванчик лекарственный. В нем содержится холин, аспаргин, сапонины, каротиноиды, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Во многих странах этот сорняк культивируется (например, во Франции специально выращивается).

Одуванчик богат микроэлементами: железом, фосфором, кальцием. Листья, соцветия, корни растения — незаменимая добавка к обычной пище. Листья одуванчика слегка горчат, но к этому нужно относиться спокойно (горчит же лимон) — придают горечь одуванчику гликозиды, вещества, полезные для организма.

Мы рекомендуем использовать его для приготовления похлебок. Листья и желтые соцветия (освободить посредине от зеленого лиственного ободка) — промыть. Затем мелко порубить и использовать как приправу в готовые блюда.

О крапиве написаны целые тома. Хвалебные слова посвящали ей Гиппократ, Авиценна, а в наши дни академик А.А. Покровский, профессор К.С. Петровский. Еще в старину славяне использовали крапиву и ее семена для приготовления хлеба. Почему же этот сорняк, сопровождающий человека везде, где только он поселяется, привлекает внимание ученых? Во-первых, крапива уникальна по содержанию полезных для организма веществ — витаминов, дубильных веществ, микроэлементов, «грубых волокон». Она появляется ранней весной, когда организм ослаблен после длительной зимы, ее можно использовать до глубокой осени.

Из крапивы варят щи. Напомним читателю, что самая полезная зелень (а крапива полезнее петрушки, сельдерея, укропа) — это та, что попадает в нашу тарелку в свежем, первозданном виде. Вот несколько рекомендаций по использованию крапивы в питании.

Крапиву лучше срезать в перчатках: через 10 — 20 минут после того, как она срезана, ее можно брать руками (она не жалит). Крапиву тщательно моют и мелко рубят вместе с листьями и стеблями. Такая смесь незаменима как приправа к любому блюду.

Ранней весной в саду, на приусадебном участке море зелени, цветы, овощи, фрукты. А вокруг незаметные сорняки: подорожник, лебеда, борщевик, сныть и другие. Это они спасали много лет назад от голода миллионы людей. Лопухи, огуречная трава, сурепица, цикорий обыкновенный и другие сорняки — это бесплатная полезная добавка к столу. Почему же сорняки стали изгоями в нашем питании?

Подорожник большой. Листья подорожника содержат слизи, горькие вещества, каротин, витамины С, К. Много в подорожнике дубильных веществ, клетчатки, протопектина.

Подорожник незаменим для приготовления салатов (листья промывают, мелко рубят и смешивают со сметаной). Его можно использовать как подкладку для приготовления бутербродов: на промытый лист подорожника намазать тонкий слой творога, украсить кусочком свеклы или ягодой.

Кто не замечал на пустырях, пустошах, на заброшенных участках лебеду? Ее золотистые колоски упруго и гордо шелестят на ветру. Крестьяне пекли хлеб с добавкой лебеды. Ее заготовляли впрок (сушили, солили). Лебеда была незаменима ранней весной, когда другие растения нельзя было использовать в пищу.

Крестьяне давно заметили, что буйная лебеда появляется тогда, когда не уродилась рожь.

Лебеда содержит много витаминов (особенно витамина С), она обладает мощным фитоцидным действием. Использовать лебеду можно с ранней весны до глубокой осени. Вот одна рекомендация. Лебеду перебрать, промыть, мелко порубить и смешать с вареньем, джемом. В такую смесь рекомендуется добавить лимонную кислоту и подать к чаю.

Съедобные дикорастущие, листья корнеплодов хорошо сочетаются с любыми продуктами, особенно молочными.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика