(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Дворцовая классика в интерьере

Несмотря на появление множества интересных ультрасовременных интерьерных течений, поклонники монументальной и роскошной дворцовой классики по-прежнему остаются. Исторические стили несут в себе непередаваемое другими интерьерными течениями очарование, поэтому и современному дизайнеру, следуя за модой сиюминутной, ни в коем случае нельзя забывать о ценности традиций.

Обычно дворцовая классика предполагает создание интерьера по типу Версаля или Петергофа, но это не совсем обязательно. Традиционно дворцовыми стилями являются барокко с его безудержной роскошью и обилием позолоты, рококо с его витиеватостью и игривостью, ампир со своим имперским брутализмом и геральдическими мотивами. Все эти течения в какой-то степени отличаются друг от друга, но есть общие черты, которые следует учитывать при планировании:

1. Натуральная цветовая гамма. Никакие кислотные или любые другие искусственно созданные оттенки для дворцового интерьера не подойдут. Но для ампира свойственно применение насыщенных оттенков: черного, синего, бордового и т.д., и поэтому его можно отчасти назвать мужским стилевым направлением. В то время как барокко и рококо понравятся легким на подъем натурам и женщинам, потому что для них используются более светлые оттенки, хотя яркость здесь не будет лишней. Для барокко характерна позолота везде: от кистей и бахромы драпировок до настенного и мебельного декора.

2. Природные материалы. Как и любые классические течения, дворцовые стили компромиссов не терпят. Здесь применимы только натуральные материалы: древесина, камень, металл, стопроцентно натуральные ткани и т.д.. В противном случае классика будет выглядеть не только фальшиво, но и пародийно.

3. Изысканные решения. Вытекает из предыдущего пункта: если древесина, то ценная; если металл, то благородный; если камень, то полированный. То же самое можно сказать об изделиях и отделке: паркет, витые ножки мебели, продуманные складки портьер и орнаменты мебельных обивок, классические двери с резьбой и витражами. Все должно быть исключительно изысканным и добротным.

4. Габаритность. Для дворцового стиля в интерьере потребуется внушительное пространство, свойственное, само собой, для дворцовых помещений. Поэтому для тесных и малогабаритных помещений дворцовые стили вряд ли подойдут. Высота потолков должна быть не менее 3 м, а площадь отдельных помещений достаточной для громоздкой классической мебели и объемных предметов декора. Поэтому выбирают дворцовые стили чаще всего владельцы загородных домов и квартир в премиальном или элитном сегментах.

5. Непрактичность. Приготовьтесь к тому, что сохранять дворцовый интерьер в первозданном виде будет сложно: слишком много натуральных покрытий. Поэтому, например, кухня в дворцовом стиле будет удобна тем, кто мало на ней готовит. Также дворцовые стили требуют оптимального режима влажности и температур, в противном случае набухания и растрескивания древесины не избежать.

Современные дизайнеры нередко смешивают стили, в том числе дворцовые. Это позволяет значительно расширить сферу их применения и сделать их более удобными в быту. Но на такую затею не стоит идти без помощи профессионала.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика