(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Горнодобывающая отрасль выходит из кризиса

По всей видимости, сырьевые компании Казахстана все-таки преодолели кризис. По информации аналитических служб республики доход только компаний горнодобывающей отрасли страны вырос за год на шестьдесят процентов. В денежном выражении она составила 2,8 триллиона. Однако, даже при таком впечатляющем росте, эти показатели все же не поднялись до уровня доходности 2012 – 2014гг. Тогда чистый доход предприятий отрасли составлял от 4,5 до 5 триллионов тенге. Об этом можно узнать на сайте новостей Казахстана Капитал.кз.

Последствия кризиса

Как известно, причинами текущей ситуации на рынке является кризисная ситуация 2009 – 2010 гг. Она привела к тому, что самым неудачным для сырьевых компаний Казахстана оказался 2015. Негативным фактором тогда было резкое падение стоимости углеводородов. В итоге прибыль компаний была минимальной – 1,8 триллиона. В 2016 стоимость нефти увеличилась, и цены удерживались в среднем на отметке в 55 долларов за баррель, что практически на треть больше, чем годом ранее.

Кризис привел к тому, что компании были вынуждены снизить добычу аж на два с половиной процента. И несмотря на улучшение обстановки в 2016 году эта тенденция продолжилась. В то же время, компании максимально снижали расходы. Во многом это и повлияло на рост доходов, и, в конце концов, выразилось в росте прибыли на 60 процентов. Отметим также, что доходы всех горнодобывающий компаний республики за 2016 год достигли 11,5 триллиона тенге.

Однако такая тенденция неодинакова для всех предприятий. Статистика говорит о том, что лучше всего из кризиса выходят малые компании. Их доходы выросли практически в два раза – на 688 миллиардов. А вот средний и крупный бизнес подрос не так сильно – на 484 миллиарда тенге, то есть, всего на пять процентов. О других новостях финансов можно узнать, перейдя по ссылке https://kapital.kz/finance/.

Больше всего прибыли принесла выручка от продаж продукции – два триллиона тенге. А вот доход за счет новых акционеров, наоборот, сократился – на 815 миллиардов. Кроме того, стало ясно, что малый бизнес лучше управлял расходами. За это говорит и статистика рентабельности:

• Сорок два процента для небольших компаний;


• Тридцать один процент – для крупного и среднего бизнеса.

В целом это позволило поднять рентабельность в среднем по сравнению с 2015 – тридцать два процента против двадцати.

Нефтегазовая и горно-металлургическая отрасли включены в План Третьей модернизации, а это значит, что они остаются ключевыми для устойчивости и роста экономики. Их дальнейшее развитие связывают с геологоразведкой, расширением минеральносырьевой базы и географии поставок.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика