(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Интерьер в стиле эклектика

Многим семьям знакомы случаи, когда нужно отремонтировать квартиру, но с домочадцами никак не получается договориться о том, в каком стиле ее оформить. Спасением в этом случае может быть эклектика.

Этот стиль появился во время бурного промышленного прогресса, когда художники не успевали за новыми идеями науки и вдохновлялись не будущим, а прошлым. Благодаря этому эклектика вобрала в себя стили прежних эпох: ренессанс, барокко, рококо, классику и ампир, которые несли в себе античные корни. Кроме того, эклектика может содержать элементы этнических стилей.

Эклектика — это смесь стилей, она позволяет сочетать множество разных предметов, элементов отделки, декора. Это позволяет отпускать фантазию в полет и выбирать не строго определенные вещи, как в других стилях, но то, что действительно приходится по душе. Главное, чтобы все предметы в интерьере хорошо дополняли друг друга и были удобными.

Главное в эклектике — удобство. Мебель в этом стиле мягкая, вместительная, плавных форм. Расставляется она так, чтобы каждому члену семьи было комфортно. Декор для эклектики лучше подбирать с волнистыми, извилистыми элементами, ведь несмотря на свободу в выборе элементов и вещей, они должны хорошо сочетаться друг с другом. Удачные сочетания получаются за счет совпадения цветов и фактур.

Оттенки в эклектике могут быть любыми, чаще выбираются пастельные мягкие цвета. Ткани штор, обивок мебели, подушек лучше использовать одного вида или с похожими узорами, это создаст гармонию, задаст общее направление дизайна. С помощью декора можно сделать акценты, притягивающие взгляд. Этими акцентами могут быть дверные ручки, антикварная живопись, зеркала. Эклектике свойственно внимание к деталям.

Одно из главных преимуществ эклектики — неприхотливость к строительным материалам. Отделать стены, пол и потолок можно всем, что нравится, лишь бы получилось хорошее сочетание. Это даже поможет сэкономить, ведь вместо дорогого паркета вполне можно использовать ламинат, линолеум или плитку, вместо фресок и позолоты стены можно оклеить простыми обоями или покрыть гладкой штукатуркой, а то и краской. Потолки могут быть гладкими, натяжными, а могут — кессонными, украшенными лепниной или разными углублениями. В стенах можно сделать ниши, в них отлично впишутся шкафы и полки, либо декоративная подсветка или картины.

В качестве декора в эклектическом стиле могут использоваться самые разные предметы. Например, павлиньи перья, статуэтки, комнатные растения, драпировки стен, ковры. Главное требование к ним — соответствие общему настроению, общей цветовой гамме или форме основных элементов интерьера. При том, что эклектика дает большую свободу, она очень требовательна ко вкусу дизайнеров и хозяев квартиры. Хороший вкус нужен, чтобы не наполнить дом разномастными вещами, а подобрать хорошее их сочетание.

Правильно выдержанная эклектика может сделать квартиру очень уютной и комфортной, в которую захочется возвращаться снова и снова.

Интерьер в стиле эклектика

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика