(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

История возникновения вентиляции

Наше общество прошло долгий путь развития. Из австралопитека мы выросли в человека разумного. Поменялись орудия труда и механизмы. Они стали более совершенными и эффективными. Мы стали умнее и расширили зону своих потребностей. Но для чего все это? Ответ на этот вопрос довольно прост: мы хотели облегчить свой труд и приукрасить бытность. Однако и по сей день, мы не можем обойтись без вентиляции в век промышленности и производства. Мы перестали обращать на это внимание, но дышать пылью, грязью или дымом было бы сложнее, без всех этих вентиляционных премудростей. Современные климатические системы решают за нас весьма трудные задачи. А как мы до этого всего додумались? Кто же этот гений, который придумал вентиляцию? Наша сегодняшняя статья приподнимет завесу тайны.

Первая искусственная вентиляция

Теперь уже сложно судить о том, когда на самом деле появилась первая искусственная вентиляция. Если покопаться в истории и взглянуть на некоторые факты, то можно заметить, появлению первой вентиляции мы обязаны Древнему Египту. Уже тогда египтяне задумались над вопросом создания воздухообмена в дворцовых помещениях, храмах, пирамидах и гробницах. Это уже доказанный факт и никто его не отрицает. Вентиляционные шахты встречаются во многих строениях, которые можно посетить и сейчас в качестве туриста. Да, там не применяли вентиляторы или другие технические средства, однако, система работает даже сегодня. Инженерам пришлось немного модернизировать эту систему, чтобы избежать появления сырости и влаги. Это также продлит жизнь постройкам и туристам будет комфортнее.

Использование вентиляция в мастерских

Вентиляция была не только в пирамидах и храмах. Простые ремесленники тоже хотели работать с комфортом. Для строительства всех грандиозных объектов нужно было обрабатывать большое количество камня. С чем древние египтяне очень хорошо справлялись, несмотря на адские условия труда.

Однако, многие стали замечать, что у них появляются проблемы со здоровьем. Они пришли к единому мнению, что постоянная пыль и грязь забивают их легкие. С этим нужно было что-то делать. Некоторые стали работать на улице, другие — сооружали примитивную вентиляцию в мастерской. Худо-бедно помещение проветривалось и дышать было легче.

Древнеримская вентиляция

Дальше всех пошли древние римляне. Инженеры того времени умудрились организовать целую систему по вентиляции и отоплению. Они как-то додумались использовать печной дым для отопления жилищя и даже организации бани.

Нагретый дым из печки проходил через специальные дымоходы, которые располагали под полом. Горячий дым проходил через все помещения, передавая тепло камню, а затем через дымоход выходил на улицу. Что же из этого получалось: прогревалась комната и в доме не было сажи и чада, в отличие от тех, кто продолжал топить по-черному. Такой шик могли позволить себе только состоятельные люди, но и теперь не каждый из нас использует климатические системы у себя дома.

По пути развития вентиляции

Методом проб и ошибок, пройдя через множество экспериментов и открытий, мы все-таки доказали, что вентиляция важна, нужна, да просто необходима. Сейчас мы уделяем больше внимания здоровью и организации труда на рабочих местах. Мы открыли углекислый газ и узнали как от него избавляться. Мы разработали и внедрили стандарты, которые называем ГОСТами и СНИПами. Провели множество экспериментов и кучу исследований при изучении загрязненного воздуха. Заменили устаревшие механические вентиляторы усовершенствованными электрическими. Узнали, что такое кондиционер и как им пользоваться. Но даже это все осталось позади. Сегодня мы являемся очевидцами грандиозного прорыва в мире вентиляционной и климатической техники, которая способна удивлять своими возможностями в организации климата. Когда-нибудь мы будем управлять погодой в доме лишь силой мысли, но это будет позже.

Заключение

В заключении нашего исторического путешествия можно еще раз отметить, насколько важна вентиляция в современном мире. Создавая все это, наши предки думали о будущем поколении. Так давайте задумаемся хотя бы о настоящем. Берегите себя, пользуйтесь всеми благами современной вентиляции и не болейте!

azartplay

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2018 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика