(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Покупаю пленочные теплые полы на сайте мкэлектро.рф, отличная цена!

История теплого пола

Давайте познакомимся с основными понятиями о работе теплого пола и об энергосбережении – к чему приводит, какие энергосбережения можно достичь за счет теплого пола.

Немножко расскажу об истории теплого пола, и потом займемся преимуществами и энергосбережением. С повышением уровня жизни, возросли требования к комфорту в наших квартирах. Еще десять-пятнадцать лет назад рядовой потребитель не раздумывал, какую систему отопления ему выбрать. За основу бралась параллельная и довольно простая в эксплуатации водяная система отопления. Старые люди ее еще до сих пор называют «паровое отопление», хотя это немножко не так. Отдавая предпочтение такому виду отопления, оставалось только определиться с типом системы, которая будет установлена, а именно: однотрубная или двухтрубная система, верхняя разводка или нижняя, тип нагревательного прибора: конвертор это будет или радиатор.

Системы лучистого, пассивного солнечного или напольного отопления воспринимались как экзотика. По большому счету, мне до сих пор поступают предложения смонтировать систему отопления из труб и регистров. Я принципиально не берусь за такие работы, потому что, уважаемые читатели, это прошлый век, который не оправдывает себя. Было бы ошибкой утверждать, что системы напольного отопления являются для нас кардинально новыми технологиями. Еще в СССР в 70-х годах существовали термины напольного или плинтусного отопления. Но попытки внедрить такие системы, как правило, оставались только проектами, воплощенными лишь в технической документации и чертежах. Хотя мне известны факты, когда на некоторых свинофермах создавались такие системы. Но там использовались металлические трубы большого диаметра и срок службы таких систем составлял не более десяти лет. Основная же причина заключается в том, что отсутствовали качественные материалы, с помощью которых можно было бы осуществить задуманное.

Так в напольное отопление предлагалось использовать обыкновенные стальные трубы. А для настенного отопления разрабатывались готовые нагревательные панели с уже залитыми в бетоне змеевиками. Из-за низкой технологичности монтажа системы, ни первая, ни вторая не были эффективными и не давали ожидаемых результатов. Ведь стальные трубы согнуть без предварительного нагрева почти невозможно. А громоздкие готовые панели не всегда получалось интегрировать в жилые помещения. Да и нормативный срок службы данных конструкций, как правило, не превышал двадцати лет, а расчетный срок эксплуатации здания приближается к ста годам. Идея использования телефонных кабелей как нагревательных элементов в электрическом напольном отоплении приводила к повышенным значениям электромагнитного поля в помещении. А это неблагоприятно влияло на здоровье человека.

Системы напольного отопления снова привлекли к себе внимание с появлением на рынке качественных полиэтиленовых и метало-пластиковых труб для водяного отопления, фитингов и арматуры для них, а также специальных нагревательных кабелей. В европейских странах эта система давно получила широкое распространение как удобная и эффективная технология. Ну, об истории хватит, я думаю, давайте мы разберемся с преимуществами и недостатками систем напольного отопления.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика