(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Как бороться с сезонной депрессией? осенней хандрой?

Феномен резкой смены настроения с приходом осени и его усугубление с наступлением зимних холодов получил название сезонной депрессии. Причины появления сезонной депрессии еще до конца не изучены, однако есть некоторые предположения. Кто-то полагает, что возникновению сезонной депрессии мы обязаны сопровождающему осенне-зимний период сокращению светового дня, которое влечет за собой нарушение ритма биологических часов. Другая теория также связана с недостатком естественного света, что обычно бывает зимой: гормон мелатонин ответственный за плохое настроение и уменьшение энергии, активно вырабатывается в темноте.

Депрессия (от лат. deprimo — понижать, подавлять, угнетать) — это синдром, характеризующийся угнетенным настроением в сочетании со снижением психической активности, разнообразными соматическими нарушениями (утрата аппетита, изменение ритма сердечной деятельности). Депрессивный синдром включает снижение настроения от грусти до чувства тоски, замедленность мышления, вялость, пассивность, утрату интересов и чувства удовольствия, неспособность радоваться и концентрировать внимание, низкую самооценку и неуверенность в себе, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли, нарушение сна и снижение сексуальной активности. Сезонная депрессия похожа на «зимнюю спячку», так как страдающей этой болезнью люди начинают больше спать, больше есть, особенно сладости, и не хотят ничего делать.

Лечение сезонной депрессии напрямую связано с теорией ее происхождения. Усиленное выделение мелатонина может остановить светотерапия. Рекомендуется в большую часть дня проводить на улице, для тех, кто ограничен трудовым режимом, предлагается совершать утренние и обеденные прогулки в лучах солнца. Также есть некоторые рекомендации по специальной диете, в которой приветствуется продукты, содержащие аминокислоту триптофан. Считается, что триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить эмоциональное состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки. Избегайте очень тяжелой пищи (жирной и углеводистой). Чаще питайтесь фруктами и овощами. Желательно исключить из своего рациона такие напитки как кофе и алкоголь, поскольку они чаще приводят к усугублению депрессии.

Так же очень важно бороться с желанием пустить все на самотек и ничего не делать. Поддержать самодисциплину на достойном уровне могут помочь физические упражнения, особенно полезными они могут стать, если их совместить с утренним пребыванием на воздухе. Соблюдение точного режима сна и бодрствования тоже может помочь в деле улучшения самочувствия, приведя в состояние баланса биологические часы.

Но если сезонная депрессия не проходит неделями и месяцами, то стоит обратиться к психологу. Сезонная хандра может быть «обострением» глубокой психологической проблемы, которую могут помочь решить психотренинги и тренинги личностного роста.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика