(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Лечение хронических гастритов в санаториях Ессентуков

Практика лечения в санаториях Ессентуков показала — хронические гастриты относятся к числу широко распространенных заболеваний, занимающих видное место среди патологических процессов желудочно-кишечного тракта. Хроническими гастритами чаще болеют мужчины, чем женщины. Имеющаяся статистика лечения хронического гастрита в санаториях Ессентуков показывает, что данное заболевание составляет в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка — 85%.

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка, а иногда воспалению подвержены и более глубокие слои стенок желудка.

Причины возникновения хронического гастрита (по мнению врачей санаториев Ессентуков)

Очень часто, хронический гастрит является результатом дальнейшего развития острого гастрита. Как показал опыт лечения в санаториях Ессентуков хронический гастрит развивается под влиянием различных неблагопиятных факторов (нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, привычка к слишком горячей пище, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков. Также по мнению врачей санаториев Ессентуков причиной хронического гастрита могут быть качественно неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов), длительный бесконтрольный прием медикаментов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.), контакты с соединениями свинца, угольной, металлической пыли и др., действие токсинов при инфекционных заболеваниях, наследственная предрасположенность.

По мнению врачей санаториев Ессентуков, передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к болезни: увеличенное количество клеток, синтезирующих соляную кислоту, сниженная устойчивость слизистой к воздействию соляной кислоты, врожденная дефектность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка. Как показал опыт работы врачей санаториев Ессентуков, преобладание вредных факторов на фоне наследственной предрасположенности приводит к заболеванию.

При проведении лечения хронического гастрита в санаториях Ессентуков, в 0,75 случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения. Результаты диагностирования заболевания в санаториях Ессентуков показывает, что одновременно с воспалением желудка при хроническом гастрите поражаются и другие внутренние органы, то есть заболевание носит не местный, а общий характер.

Как отмечается в практике диагностирования заболевания в санаториях Ессентуков немаловажную роль в происхождении хронических гастритов играют рефлекторные влияния, исходящие с патологически измененных внутренних органов. Известны случаи хронических гастритов, обусловленных заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, и пр., а также глистными инвазиями (аскаридоз, описторхоз, трихоцефалез и др.)

На сегодняшний день по данным медиков санаториев Ессентуков роль инфекции Helicobakter pylori в возникновении хронического гастрита считается доказанной в 80% случаев.

Хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения планеты. Как показывает практик диагностирования заболевания в санаториях Ессентуков, чем старше человек, тем более вероятно, что он инфицирован этим микроорганизмом. К 60-ти годам каждый второй человек имеет у себя в желудке Helicobakter pylori. Источником инфекции всегда является сам человек. Передается инфекция орально-оральным или фекально-оральным путем при пользовании одними столовыми приборами, зубной щеткой, при поцелуях, с грязными руками. Иногда инфицирование происходит при плохой стерилизации медицинского инструментария во время зондирования желудка или проведения фиброгастроскопии. Лечение гастрита и гастродуоденита включает: — диету: первые 1—2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда); — разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики. Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2—3 недели, хронический гастрит лечат дольше(до двух лет). Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Как лечится хронический гастрит (врачебная практика врачей санаториев Ессентуков).

На территории России наиболее профилирующими в области лечения хронических гастритов являются санатории г. Ессентуки, что связано с наличием не только высококвалифицированными кадрами, но и с природными факторами региона Кавказских Минеральных вод и в частности г. Ессентуки — наличием природных источников минеральной воды — Ессентуки-4 и Ессентуки-17 .

Как показала врачебная практика врачей санаториев Ессентуков)лечение гастрита всегда начинают с диеты.

При приеме пищи в санаториях Ессентуков рекомендуется соблюдать следующие правила:

А) Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими;

Б) Твердая пища всегда тщательно должна прожевываться;

В) Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.

Для лечения гастрита гастроэнтерологами санаториев Ессентуков) используются различные методики — от медикаментозной терапии до назначения трав — в зависимости от вида гастрита и его особенностей.

Helicobacter pylori — бактерия хеликобактер достаточно сложно излечима. Схема лечения хеликобатера обязательно включает несколько антибиотиков и длится 10—14 дней.

При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита врачи санаториев Ессентуков применяют фосфалюгель в сочетании с маалоксом.

Мотилиум рекомендуется гастроэнтерологами санаториев Ессентуков для улучшения двигательной функции желудка. Таже для заживления слизистой оболочки желудка гастроэнтерологи санаториев Ессентуков могут рекомендовать такой препарат, как солкосерил. Применяется калефлон, гастрофарм, карнитин — 20% раствор, масло облепихи. Для более эффективного лечения гастроэнтерологи санаториев Ессентуков рекомендуют принимать негазированные минеральные воды малой и средней минерализации. Больным хроническим гастритом гастроэнтерологами санаториев Ессентуков назначение минеральных вод проводится с учетом исходного уровня секреторной активности желудка. При повышенной секреторной активности минеральные воды назначаются по 150—200 мл, 3 раза в день, за 1—1,5 часа до приема пищи в теплом виде (38—400С), воду рекомендуют пить быстро большими глотками. При наличии резко выраженных явлений ацидизма назначают дополнительный прием 50 мл воды на высоте пищеварения с целью антацидного действия. Для лечения данной категории больных показаны лечебно-столовые мало и среднеминерализованные воды: Ессентуки № 4. При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью применяются те же воды, но их назначают за 35—45 мин. до приема пищи, температура воды — 28—350С, воду пьют медленно небольшими глотками. При хроническом гастрите с пониженной секреторной активностью желудка минеральную воду пьют за 15—30 мин. до приема пищи медленно, небольшими глотками, температура воды — 18—250С. При такой методике вода способствует усилению секреторной функции желудка. Показано применение лечебной минеральной воды высокой минерализации (Ессентуки № 17), а также среднеминерализованных (Ессентуки № 4).

Назначение диеты (врачи диетологи санаториев Ессентуков).

Для гастрита с пониженной функцией секреции (с пониженной или нормальной кислотностью) врачами диетологами санаториев Ессентуков рекомендуется диета из супов (круповые и овощные) на различных нежирных бульонах, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай кофе, какао — на воде (можно с молоком), сахар. Прием пищи — не реже 5 раз в день, лучше всего — в виде пюре.

Для гастрита с повышенной функций секреции желудка диетологами санаториев Ессентуков рекомендуется диета, которая бы нейтрализовывала чрезмерное выделение соляной кислоты. Не рекомендуется есть жареное. Из продуктов можно употреблять молоко, кефир, йогурт, неострый сыр, некислый и свежий творог, сливки, сырки, простоквашу; яйца готовить либо на пару, либо отваривать; нежирную рыбу и мясо отваривать. Овощи и зелень употреблять хорошо отварными или в виде пюре, сырыми можно употреблять лишь салат, лук, укроп. Хлеб рекомендуется есть сухой, либо сухари, не сдобное печенье. Из мясопродуктов — диетические сосиски, нежирные ветчину и окорок. Разрешается также копченую, но нежирную рыбу. Супы при гастрите с повышенной кислотностью варятся на любых нежирных бульонах (не из кубиков!) с потертыми овощами или крупами. Тонкие или мелко рубленные макаронные изделия разрешены к употреблению. Каши — из всех сортов круп, хорошо проваренные. Из жиров возможно употребление сливочного, топленого и растительного масла (подсолнечное, оливковое). Соусы употреблять не рекомендуется, за исключением тех, которые приготовлены на мясном или рыбном бульоне. Разрешены и сметанные соусы. Пряности полностью исключаются — допускается немного корицы, лаврового листа. Можно пить чай, какао и кофе.

Запрещены к употреблению: алкоголь — полностью, свежеиспеченные или сдобные кондитерские изделия, булки, твердые сыры, ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль, чечевица), толстые макароны, жареные яйца, жирное мясо и/или рыба, консервы, пряности, жареный картофель и картофель фри, капуста, репа, редис, лук репчатый, фрукты с кожурой (сюда же относят и помидоры), особенно виноград, сало, грудинку, жирную сметану, конфеты, шоколад, все острое. Также требуется соблюдение режима питания из 5 приемов пищи в день небольшими порциями.

Как правило пациенты, прошедшие курс лечения в санаториях Ессентуков, становятся постоянными клиентами санаториев из-за высокопрофессионального обслуживания, действенного лечения в санаториях Ессентуков, дающего по данным статистики, высокий процент выздоровления.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика