(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Оренбургские платки. Интересные факты, о которых вы раньше не слышали

Если немного углубиться в историю, то можно узнать много интересного о происхождении самых первых оренбургских платков. А самое главное, услышать даже немного сенсационное открытие, что первыми носителями пуховых платков были мужчины, а не женщины. Джигиты из Киргизо-Кайсацкой Орды первые оценили эти чудесные изделия из пуха, повязав их под легкую верхнюю одежду. Уникальные свойства козьего пуха удерживать тепло были очень уместны для жизни в горах.

Со временем вязать платки из козьего пуха научились казачки. Пуховые платки, связанные ими, уже были красивее и тоньше, так как казачки стали украшать платки узорами. Такие изменения во внешнем виде платков вызвали интерес у женщин, которые стали активно носить их, не только для того, чтобы согреться, но и в качестве украшения. Можно считать этот момент отправной точкой в пуховязальном ремесле.

По традиции, качество платка принято проверять, пропуская его через кольцо. Этот способ проверки подходит только для изделий, связанных тонкой вязкой. Таких, как паутинка или палантин. Классические, теплые оренбургские пуховые платки не пройдут через кольцо. Это не значит, что они ненастоящие или связаны не правильно. Просто в вязании теплых платков, шалей используют другой способ вязки, и это придает им объемность. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, после покупки такого платка, о его не качественности или искусственности.

Напоследок, откроем вам небольшой секрет, как узнать, что ваш платок новый, и связан по правильной технологии. Новый, качественный пуховый платок распушается со временем, недели через 2, при постоянной носке. Если пуховый платок уже распушен, то, скорее всего, его намеренно начесали, чтобы придать объемности. Естественное распушивание платка при носке более благоприятно, так как срок службы платка увеличивается в разы, если это произошло естественным способом. Если платок уже распушен, значит, часть пуха вычесана, и износиться он намного быстрее.

Будьте внимательны и приятных Вам покупок!

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика