(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Русская баня по черному и по белому

Существует два варианта русской бани, баня по-белому и баня по-черному. Я поведаю Вам о них поочереди.

Русская баня по-черному — древняя русская баня, которой пользовались наши прадеды многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в российских деревнях и даже строят новые. Она представляет собой домик из бруса, в котором совмещены парилка и моечная. Отопление бани осуществляется от костра, который горит в печке, которая находится обычно в центре помещения.

В русской бане по-черному труба отсутствует, и дым из топки, выходя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по всей парилке, обогревая стены и крышу, а потом уходит через отверстия в крыше и стенах. Потолок истены в русской бане по-черному постоянно черные от копоти, отсюда и название этой русской бани — русская баня по-черному. Для увеличения влажности бани обязательно поливают на раскаленные камни парочку ковшика отвара из трав.

Не нужно бояться дыма в парной русской бани по черному, смок от которого коптиться парилка поднимается к потолку по стенам не опускаясь на лавки и они остаются не запачкаными. Но если вы всетаки сомневаетесь в чистоте лавок в парной русской бани по-черному, можете полить их водой. А если использовать только осиновые и березовые дрова, то при сгорании будет очень мало гари. Про сажу можно сказать что она есть, своего рода, дизинфицирующим средством, потому, что очищает все дурные ароматы в русской бане.

Русская баня по-черному заманивает своей первобытностью, в ней есть что-то первобытное, древнее, сказочное и не зря раньше девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. Русскую баню по белому совершенно просто сделать из бани по-черному, если та пришлась не по вкусу. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — русская баня по-белому готова.

Хоть начало такого вида бани ведут из России, в Украине тоже много встречается русских бань по-черному, например, люди посещающие бани Киева также попадают в список любителей восстановить здоровье в бане по-черному.

Русская баня по-белому, когда ее строят сразу, всегда комфортней, оборудуют обязательно теплым предбанник. Предбанник отапливается теплом от печи каменки через отверстие, калорифером, стеной каменки или обогревателем. Пол предбанника русской бани желательно также сделать теплым. В уютной русской бане по-белому имеется комната для мытья, оборудованная ванной и желательно душем. Размеры же русской бани по-белому, ее компоновка и внешняя и внутренняя отделка зависят от финансов и желаний.

Есть варианты когда русскую баню по-белому выстраивают из шлакоблока, а затем обшивают деревом, я парился в одной такой русской бане в Киеве, честно говорю, отпарился не хуже чем в русской бане выстроенной из древесного сруба.

Предбанник в семейной русской бане по-белому должен выполнять и функции комнаты отдыха. В предбаннике русской бани устраивают широкие и длинные лавки, обязательно там есть подушки, полотенца и простыни. Очень хорошо, если около бани устроен бассейн, расположены озеро, пруд или протекает речка.

После хорошей банной процедуры в русской бане возникает хороший аппетит, и не помешает вашему здоровью завершить банный ритуал обедом или ужином из легких овощных закусок, освежающих напитков, фруктов. Бани Киевапредлагают большой выбор вкусной еды, а также ароматный горячий чай с баранками и ватрушками.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика