(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Удивительная и загадочная Иматра

Иматра — это небольшой, но уютный городок в Финляндии, население которого составляет всего около 30 000 жителей. Но несмотря на то, что городок этот невелик, там есть на что посмотреть, поэтому перед отправлением в Финляндию лучше набросать себе план поездки и выбрать самые интересные достопримечательности Иматры, которые обязательны к посещению.

Как квартира начинается с прихожей, так любой город начинается с его истории, а значит с городского музея. В городском музее Иматры представлена огромная коллекция фотографий города, которые сами по себе достойны внимания. Ведь глядя на них, понимаешь, как менялся этот город начиная с XIX века, как он развивался и как стал таким, каким его можно увидеть сейчас. Кроме фотографий в музее представлены экспозиции самых разных антикварных экспонатов, которые еще нагляднее продемонстрируют быт финляндцев, их одежду, предметы утвари, кухонные принадлежности.

Выйдя из городского музея Иматры, можно сразу же направиться в художественный музей, который расположен в том же здании. Там представлены потрясающие работы финских художников, японские гравюры, картины зарубежных художников, творивших в XIX—XX веках. От живописного великолепия будет просто невозможно отвести взгляд! Но самое главное, что посещение городского и художественного музеев обойдутся всем совершенно бесплатно.

К тому же на этом бесплатные достопримечательности не заканчиваются. Нельзя обойти вниманием и парк скульптур, расположенный в 45 км от Иматры в поселке Париккала. В этом парке представлены скульптуры знаменитого Вейо Ренкененом, которые расположены то тут, то там в самых причудливых позах.

Обязательно стоит посетить и искусственный водопад Иматранкоски, который образуется во время спуска воды из городской гидроэлектростанции. Данный водопад находиться в парке Круунунпуисто, и на величественное зрелище падения тяжелых струй воды с высоты более 20 метров все время сходятся толпы туристов. Правда, посетить Иматранкоски можно только с конца июня по август, когда спускают воду. Зато если заглянуть туда вечером, можно насладиться не только величием водной стихии, но и световым шоу, которое длиться около 20 минут.

Великолепное шоу со сбросом воды в Иматре, можно оценить по видеозаписи:

Кстати, при желании во время посещения водопада можно еще и проверить свои нервы на прочность. Истинных смельчаков за определенную сумму цепляют на трос и отправляют в свободный полет над бурлящей водой. Далеко не все готовы поучаствовать в этом экстремальном аттракционе, но те, кто все же рискнут, получат самые яркие воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь.

Но не только этим богата Иматра. Достопримечательности ее просто ошеломляют. Не меньше воспоминаний можно получить и при посещении необычной городской церкви Трех крестов, названной так из-за того, что на куполе церкви находится сразу три креста, символизирующих кресты Голгофы. Находиться эта посреди соснового леса, поэтому придя туда днем, можно растянуть прогулку внутри здания и снаружи на целый день, одновременно любуясь убранством церкви и вдыхая лесную свежесть. К тому же если остаться возле церкви до самого вечера, можно будет насладиться неописуемым зрелищем — в 100 совершенно не похожих друг на дружку окошках церкви зажгутся огоньки, создавая непередаваемую игру света и тени.

Недалеко от церкви Трех крестов расположена еще одна церковь Святого Николая Чудотворца. Она была построена в 1956 году и представляет собой деревянную беленькую постройку с ярко-зеленой черепичной крышей. Над этой низенькой постройкой величественно возвышается башня с колокольней, откуда в час службы доносится мелодичный звон. Но к сожалению, как и в церкви Трех крестов, служба там ведется исключительно на финском языке...

А уж как прекрасен и совершенно уникален музей Иматры «Карельский дом», который расположен прямо на берегу прозрачной реки Вуокса! Уникальность музея состоит в том, что это не просто одно здание с массой различных экспонатов, а 11 различных домиков и построек, глядя на которую можно представить себе, какой была Карельская деревня в далеком XIX веке. В каждый из них можно свободно зайти и рассмотреть во всех подробностях, благодаря чему можно будет еще глубже проникнуться духом города, его прошлым, историей, с которой всегда начинается настоящее. Правда для посещения этот музей открыт только с мая по август, поэтому поездку в Имарту лучше подгадать именно на это время.

Казалось бы, на этом и заканчиваются достопримечательности Иматры, но это не так. Главными достопримечательностями этого городка можно считать быстротечную реку Вуокса, которая не замерзает даже в самую лютую зиму, и самое большое озеро Финляндии — Сайма, живописность окрестностей которого затронет самые сокровенные уголки души у каждого туриста.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика