(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Задаток за помещение или аванс? Как не быть обманутым?

Вопрос аренды площади под офис или склад сейчас очень актуален в крупных городах. На поиски подходящего помещения тратишь не один месяц. Еще немного времени на переговоры с арендодателем. И вот приходит время к «заселению», а вы вдруг обнаруживаете, что ваше идеальное помещение уже заняли. Обидно, досадно... Но как не попасть в неприятную ситуацию?

Слова сегодня почти ничего не значат в деловом мире. Особенно, на рынке коммерческой недвижимости. Ни один собственник не поставит дружеские отношения выше собственных доходов. Арендуя офис Киевская станция метро или на станции Белорусской, неважно, вы должны непосредственно встретиться с арендодателем и заключить договор об аренде. В последнем должна быть предусмотрена не только сумма ежемесячного платежа, но и сумма задатка или аванса. В чем разница?

Задаток или аванс?

Внося аванс или задаток, вы гарантируете владельцу свое намерение снять помещение. Не имеет значения, какую сумму вы вносите или, какой вид оплаты совершаете — не забудьте о подписании договора, в котором будет отражена сумма аванса или задатка.

Разница между этими двумя терминами очень небольшая. Каждое из платежей выдается для подтверждения намерения совершения сделки.

В случае расторжения сделки аванс возвращается. Та сторона, по чьей вине или инициативе сделка не была совершена, не несет никаких штрафных санкций. Внесенная сумма является частью последующего ежемесячного платежа.

В случае расторжения сделки, в которой предварительно был дан задаток, то внесенная сумма может быть оставлена у пострадавшей стороны. Если сделка сорвалась по вине арендатора помещения, например, то задаток остается у владельца. В случае несоблюдения договоренностей со стороны арендодателя задаток возвращается и выплачивается компенсация в двойном размере от суммы задатка.

Данные положения прописаны в 381 ГК РФ. С точки зрения выгоды, при возвращении аванса арендодатель или покупатель остается ни с чем. Ни помещения, потерянное время, ни компенсации за пользование его деньгами. Задаток гарантирует не только исполнение обязанностей сторон, но и в случае их невыполнения, компенсирует потраченное время.

Как правильно оформлять соглашение?

Арендодатель всегда пытается подстраховаться, поэтому предоставление аванса или задатка само собой разумеющееся. К примеру, вы нашли подходящий офис на Курской станции метро. Предварительные договоренности необходимо скрепить подписями на бумаге. Не пренебрегайте этим моментом. Внесите в соглашение:

• сумму аванса или задатка;
• характеристики арендуемого помещения на момент подписания соглашения;
• стоимость арендной платы на момент подписания соглашения. В противном случае арендодатель может повысить сумму, и вы ничего не докажите;
• сроки, когда должен быть подписан основной договор.

В список можно включить и особенности передачи офиса в аренду, и способ оплаты, и несколько индивидуальных особенностей.

Таким образом, предварительно переданная сумма является авансом, который будет возвращен в случае неисполнения своих обязательств, если в соглашении не прописано о задатке.

Задаток за помещение или аванс? Как не быть обманутым?

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика