(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

«Алжирские женщины» Пикассо установили новый рекорд на аукционе

По итогам специальных торгов аукционного дома Christie's полотно испанского художника Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)» установило новый ценовой рекорд. Сумма в $180 миллионов долларов за картину сделала ее самым дорогим предметом искусства в истории, проданным когда-либо на аукционе.

Вчера, 11 мая, на торгах Christie's шла упорная десятиминутная борьба за одну из важных работ Пабло Пикассо, находящейся в частном владении. Предварительно специалисты дома оценивали картину в $140 миллионов, но на самих торгах сумма вскочила к рекордным $179,365 миллионам. Ценовое сражение закончилось бурными овациями в адрес нового владельца. Как обычно, имена своих клиентов Christie's не разглашает, но будем надеяться, что вскоре счастливый обладатель картины-рекордсменки откроет себя общественности.

«Алжирские женщины (версия О)» (LES FEMMES D'ALGER (VERSION 'O')), датированная 1955 годом, относятся к периоду кубизма. Это полуабстрактная, очень яркая картина, в которой заметно явное влияние фовиста Анри Матисса, скончавшегося за год до написания этой работы, и Эжена Делакруа, французского художника, творившего в XIX веке. «Версия О» — это финальное полотно в серии из 15 работ Пикассо, пронумерованных в алфавитном порядке — «Version А-О». Все пятнадцать полотен серии посвящены одноименной картине Эжена Делакруа, а моделью для всех персонажей послужила Жаклин Рок. Данное полотно считается кульминацией всей серии. Многие годы после создания оно находилось в собрании Виктора и Салли Ганц — одном из самых знаменитых собраний XX века.

За $67,365 миллионов долларов в этот вечер также ушла картина Пикассо «Бюст женщины» (BUSTE DE FEMME (FEMME À LA RÉSILLE)), написанная художником в Париже в январе 1938 года. За несколько скромную сумму, по сравнению с предыдущими картинами, была продана и «Сидящая женщина (Дора Маар)» (FEMME ASSISE (DORA MAAR)) Пикассо. За нее покупатель выложил порядка $4,309 миллионов долларов.

По итогам специальных торгов 11 мая аукционный дом Christie's выручил $705,858 миллионов долларов. Среди лотов значились картины Энди Уорхола, Альберто Джакометти, Марка Ротко, Клода Моне, Хаима Сутина и других.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика