(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Барселонская выставка расскажет о дружбе Пабло Пикассо и Дэвида Дугласа Дункана

Барселонский музей Пабло Пикассо приглашает с 2 октября на фото-выставку под названием «Дар Дэвида Дугласа Дункана, II» (The donation of David Douglas Duncan, II).

Дэвид Дуглас Дункан родился в 1916 году в Канзас-Сити, штат Миссури. Свою профессиональную карьеру он начал в качестве военного фотокорреспондента в западной части Тихого океана во время Второй мировой войны. Ныне 98-летний Дункан считается видным американским фотожурналистом, одним из самых известных военных фотографов мира, снимавший как Вторую мировую войну, так и поздние войны.

Роберт Капа, классик фотоискусства, обещал Дункану познакомить его с известным художником Пабло Пикассо, но лично осуществить обещанное у него, к сожалению, не получилось — фоторепортер погиб в мае 1954 года во Вьетнаме в самом конце Индокитайской войны, подорвавшись на мине. В итоге Дэвид Дуглас познакомился с испанцем спустя два года, в феврале 1956 года, и эта встреча стала началом теплой дружбы, что не будет прерываться до самой смерти художника в 1973 году. Их крепкие дружеские отношения нашли свое отображение в фотоснимках Дункана, а особенно тех, что были отсняты в период с 1956 по 1962 год, — они дают представление о творческих процессах и непосредственно о жизни Пабло Пикассо с точки зрения его друга. Пикассо за работой, Пикассо с детьми, Пикассо в ванной, Пикассо танцующий. «Я очень счастливый парень. Родившись в Канзас Сити, Миссури, я имел дерзость постучать в дверь Пикассо, стать его другом и снять тысячи фотографий», — признавался Дункан. Фотограф издал 7 книг со снимками Пабло Пикассо, с очень теплыми воспоминаниями об их сотрудничестве: «Он никогда не просил меня снимать. "Ты фотографируешь, я пишу картины", такое было у нас разделение труда. Он никогда мне не позировал, но и не забраковал ни одного снимка и не запрещал съемки».

По случаю 50-й годовщины барселонского музея Пикассо, который отмечался в прошлом году, Дэвид Дуглас Дункан передал в дар музею 163 B/W фотографии и два цветных снимка. В состав данной выставки вошла вторая часть этого пожертвования, которая экспонируется параллельно с шедеврами Пикассо из коллекции музея.

Выставка «Дар Дэвида Дугласа Дункана, II» будет работать по 11 января 2015 года. Местоположение: Museu Picasso, Carrer Montcada, 15—23, 08003 Барселона, Испания.

Читайте также:

Дэвид Дуглас Дункан подарил музею Пикассо в Мюнстере 160 фотоснимков художника

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика