(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Фильм о фотографе Пикассо и Дали покажут в Вашингтоне

«Глаз Стамбула» — документальный фильм об известном турецком фотографе Ара Гюлере, премьера которого состоится в рамках вашингтонского кинофестиваля уже в марте этого года. Американская премьера ленты расскажет о человеке, в фотообъективе которого побывали такие известные личности, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Индира Ганди,Мария Каллас, Джон Бёрджер, Вилли Брандт, Альфред Хичкок и Марк Шагал. Лента, ставшая кинематографическим портретом изветсного фотографа, рассказывает о подготовке Гюлера к выставке своих фоторабот, процессе подборки экспонатов и размышлениях фотографа о будущем своих архивов.

Ара Гюлер появился на свет в Стамбуле, в городе контрастов в 1928 году. Сейчас он считается величайшим из ныне живущих представителей творческой фотографии в Турции. О Гюлере слышали далеко за пределами его родной страны. Начав свою карьеру фотожурналиста в газете «Yeni Istanbul», спустя несколько лет он стал работать на «Time-Life», а затем — на «Paris Match» и «Stern». Примерно в этот же период он стал членом фотоагентства «Magnum». Гюлер входит в список из семи лучших фотографов мира по версии британского журнала фотографии за 1968 год. В 1962 году фотограф был награжден премией «Мастер Лейки».

Фотоработы турецкого фотографа участвовали в сотнях экспозиционных событий по всему миру. Он брал интервью и снимал на пленку множество известных личностей — от философа и общественного деятеля Бертрана Рассела и премьер-министра Британии Уинстона Черчилля до историка Арнольда Тойнби, известных художников Пабло Пикассо, Марка Шагала и Сальвадора Дали. Самой важной из этих встреч была встреча с Пикассо, который был известен своими отказами позировать для фотографов. Фотографии Гюлера можно найти в фондах Французской национальной библиотеки, коллекции Шелдон университета Небраски, частных собраниях в Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке.

Премьерная лента получила название «Глаз Стамбула» не случайно, ведь оно — неофициальное прозвище Ара Гюлера. Примечательно, что сам фотограф не очень любит это прозвище. Уже в марте этого года на Washington Film Festival можно будет увидеть в первых рядах ретроспективу о жизни и творчестве Ара Гюлера, фотографа, запечатлевшего ход истории.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2017 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика