(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Фрески Пикассо в Осло могут удалить

На стенах двух правительственных зданий в Осло имеются фрески, выполненные Пабло Пикассо. Эти постройки были возведены в 1950-х и 1960-х годах и Пикассо предоставилась возможность сотворить эскизы пяти росписей, которыми планировалось украсить интерьер и экстерьер зданий. Это был первый опыт подобной работы для художника.

Проблема состоит в том, что после теракта, совершенного 22 июля 2011 года, был вынесен на публичное обсуждение вопрос о сносе поврежденных зданий. Экспертный совет рекомендовал, предварительно удалив фрески, снести здания, которые пострадали от взрывов. Это решение представляется наиболее выгодным в финансовом отношении.

В то же время защитники культурного наследия выступают против этих варварских решений и приводят основательные аргументы. Не смотря на то, что здания были серьезно повреждены во время теракта, они все еще могут использоваться. Также сторонники по прежнему считают, что сохранение этих архитектурных зданий является целесообразным не только из-за фресок Пикассо, но и потому, что данные постройки являются фундаментом в норвежской истории архитектуры и формирования государства в целом в период после Второй мировой войны. Специалисты призывают во что бы то ни стало сохранить фрески Пикассо на прежнем месте, поскольку художник создавал их специально для этих зданий.

Мнение жителей норвежской столицы о том, как следует поступить с фресками, разделилось: 39,5% участников опроса, проведенного газетой Verdens Gang, поддерживают идею сноса, тогда как 34,3% высказались за сохранение поврежденных зданий. В норвежском художественном сообществе также нет единства по этому вопросу: одни называют здания с фресками Пикассо «брутальными» и «уродливыми», другие, в частности, глава Дирекции культурного наследия Йорн Хольм, считают, что здания обладают исторической и художественной ценностью и не подлежат уничтожению.

Права на фрески принадлежат наследникам Пикассо. По словам представляющего их адвоката, обращения относительно судьбы фресок к ним пока не поступало.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика