(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Уборка разлившейся ртути

«Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо занял третью ступень в рейтинге самых дорогих утрат мирового искусства по версии журнала Forbes

Первое место в рейтинге потерь мирового искусства занял «Портрет молодого человека» кисти Рафаэля, оцениваемый в $100 млн. Полотно принадлежало польскому роду Чарторыйских и было конфисковано нацистами в 1939 году, а незадолго до окончания Второй мировой войны «Портрет молодого человека» попал в руки генерал-губернатора оккупированной Польши Ганса Франка. С тех пор судьба картины остается неизвестной.

На втором месте оказались «Маки» Ван Гога, стоимость их колеблется в районе $50 млн. Кража творения произошла в 2010 году из каирского Музея Мухаммеда Махмуда Халиля. Спустя пару лет британские эксперты заявили о том, что подлинные «Маки» похищены из музея еще в 1977 году. Были выдвинуты версии, что оригиналом сначала распоряжался некий египетский чиновник, а позже он выгодно продал картину за границу, но подтверждений по данной информации пока нет.

Третье место в рейтинге потерь мирового искусства занял «Голубь с зеленым горошком» Пабло Пикассо. Оценивается картина в $28 млн. В мае 2010 года в Парижском музее современного искусства произошло ограбление века. Вор, взломав оконную решетку, проник в музей и без лишней суеты вытащил из рам пять картин: «Голубя с зеленым горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Оливковую рощу под Эстаком» Жоржа Брака, «Женщину с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже. Парижской Бригадой по борьбе с бандитизмом было вычислено, что злоумышленник действовал в одиночку. Камеры наружного наблюдения зафиксировали как мужчина в черной маске взломал замок ограды, затем выдавливал окошко и забрался в помещение первого этажа. Грабитель был отлично проинформирован, превосходно ориентировался и знал где именно искать самые дорогие произведения. Вор даже не спешил вырезать шедевры из подрамников — он их деликатно освободил из рам, не повредив бортов, и свернул рулоном для транспортировки. На обратном пути никаких препятствий взломщик также не встретил и спокойно вынес украденное. Известные работы искали все таможенники и полицейские Европы. Спустя пол года, когда вора и его заказчика поймали, то обнаружилось, что последний, ожидая своего ареста, уничтожил все полотна, включая картину Пикассо.

Четвертое место в рейтинге заняло полотно Караваджо «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием» ($20 млн.), исчезнувшее из часовни Сан Лоренцо в Палермо в 1969 году. Пятое — картине «Вид на Овер-сюр-Уаз» Сезанна ($5 млн.), украденной из Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде. На шестом месте оказалась безвозвратно утраченная скульптура Генри Мура «Лежащая фигура» ($4,6 млн.), которую выкрали из поместья скульптора в 2005 году. В конце списка самых дорогих утрат — скрипка Страдивари, украденная у австрийской скрипачки Эрики Морини ($3 млн.), «Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть» Ренуара ($1 млн.), «Кавалер» Франца ван Мириса Старшего ($1 млн.) и статуя Барбары Хэпуорт «Две формы» ($900 тыс.).

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика