(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Липецк увидит керамику и графику Пикассо

Областной краеведческий музей Липецка представляет всем жителям и гостям города неповторимый проект Александра Шадрина «Керамика и графика Пабло Пикассо».

Великий испанец Пабло Пикассо в 1946 году познакомился с молодой супружеской парой Жоржем и Сюзанной Рамье, у которых была гончарная мастерская «Мадоура». Благодаря чете Рамье художник освоил ремесло гончара. В мастерской «Мадоура» он проработал более четверти века вплоть до 1972 года. В течении это времени Пикассо создал сотни керамических изделий в своем, неповторимом стиле. Многие свои работы Пикассо дарил в коллекцию Рамье в благодарность за все, что они сделали для художника. Таким образом, супруги Рамье собрали внушительную коллекцию керамики и графики Пабло Пикассо, которая перешла по наследству их сыну, Алану Рамье.

В июне 2012 Алан Рамье выставил всю свою коллекцию Пикассо на аукцион Christie’s. Работы Пабло Пикассо представленные на выставке в Липецке, являются частью коллекции Алана Рамье, которую Александр Шадрин купил на этом аукционе. Так, работы, которые полвека не покидали родной мастерской «Мадоура», оказались в России.

На выставке керамика и графика подобрана так, чтобы охватить все наиболее важные сюжеты из творчества Пабло Пикассо. Собрание работ наглядно продемонстрируют еще одну грань разностороннего таланта выдающегося мастера. Это уникальная возможность для зрителя объять всю его пылкую и страстную натуру. Зрителей ожидают кубистические женские портреты — «Женщины Пикассо». Знаменитая Коррида — сюжет, проходящий красной линией через все творчество, представлена как в линогравюрах, так и в керамических блюдах. Все сцены корриды кульминационные — будь то «Укол бандерильями» или «Рывок быка». Коррида по Пикассо — праздник мужского начала, мужества отважного тореро. Работы на тему «Вакханалия» отсылают нас к биографии самого художника, имеющей жизнеутверждающий, жизнерадостный характер. На выставке также будет представлена знаменитая Голубка — символ Мира. Пикассо подарил права на использование своей Голубки движению пацифистов «За мир без войн и насилия». И это лишь малая часть того, что будет представлено на выставке.

13 сентября в 16:00 в музее состоится пресс конференция в честь открытия экспозиции. Выставка продлится один месяц.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика