(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Москве на предаукционной выставке можно увидеть графику Пикассо, Дали и Шагала

Восточно-Европейский Антикварный Дом (ВЕАД) с 1 по 15 ноября проводит в столице предаукционную выставку «Западноевропейское и русское искусство». В здании под номером 29 на Ломоносовском проспекте выставлены на всеобщее обозрение живописные и графические произведения западноевропейских мастеров XVII—XX веков и российских художников XIX—XXI веков. Среди имен — Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Иван Шишкин, Уильям Хогарт, Мари Эгнер и многие другие. В этот период также пройдет молчаливый аукцион, где будут представлены лоты, не заявленные в каталоге.

В течении двух недель ВЕАД предлагает наглядно оценить пять графических работ художника Пабло Пикассо из «Сюиты Воллара»: две композиции на сюжет «Мастерская скульптора» и три офорта на сюжет «Минотавр». Оценочная стоимость — 30 тысяч рублей. Представленные листы — это лишь часть серии «Сюита Воллара». Полная сюита состоит из 100 графических офортов в неоклассическом стиле. Пабло Пикассо выполнил их по заказу одного из самых значительных арт-дилеров в Париже в конце XIX — начале XX века Амбруаза Воллара в обмен на картины Пьера Огюста Ренуара и Поля Сезанна. Пикассо начал работать над серией в сентябре 1930 года и закончил весной 1937, после чего граверу Роже Лакурье понадобилось еще два года для печати 230 полных комплектов сюиты. К сожалению, уход из жизни Воллара в 1939 году и начало Второй Мировой Войны помешали распространению серии и она появилась на арт рынке только в 1950-м году. «Сюита Воллара» — это цикл удивительно красивых офортов, тонких, романтически-интимных и словно овеянных дыханием античности, он считается «вершиной искусства гравюры XX века».

Творчество другого не менее известного мастера XX века Сальвадора Дали представлено одной ксилографией из знаменитой серии иллюстраций художника к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Работу, размером 32,5 на 26 сантиметров, оценили в 45 тысяч рублей.

Также на предаукционной выставке, помимо вышеперечисленных художников с мировым именем, можно будет увидеть еще одного — представителя художественного авангарда XX века Марка Шагала. Антикварный дом выставит на продажу две работы художника: литографии «Пейзаж Ниццы» и «Флейтист». Красочные графические листы были выпущены в 1960-х годах организацией S.P.A.D.E.M. тиражом 333 экземпляра. ВЕАД оценил литографии в 45 тысяч рублей каждую.

Выставка любопытна не только тем, что здесь вживую можно увидеть лоты, представленные в каталоге. На выставке будут продемонстрированы работы, не вошедшие в каталог и выставленные на продажу в рамках молчаливого аукциона, который проводится, если лоты от продавца поступили на продажу меньше чем за 60 дней до аукциона. В этом случае потенциальный покупатель опускает бланк со своей стоимостью избранного шедевра в специальный опломбированный ящик, и победитель торгов определяется устроителем аукциона в присутствии двух свидетелей. К слову, на молчаливый аукцион попала литография Пабло Пикассо «Абстракция», оцениваемая в 45 тысяч рублей.

Сам аукцион «Западноевропейское и русское искусство» ВЕАД проведет 15 ноября в 16:00. Предаукционная выставка проходит по адресу: город Москва, Ломоносовский проспект, дом 29, корпус 1. Телефон для справок: +7(499)301—0—301. Время работы с 11:00 до 21:00 без выходных и перерывов на обед.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика