(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Художественные шедевры из Роттердамского музея скорее всего сожжены

Сотрудники Национального исторического музея Румынии обнаружили частицы грунтовки, краски и холста при исследовании пепла, который, предположительно, остался после сожжения картин из музея Kunsthal. Также были обнаружены фрагменты железных и медных гвоздей, при этом некоторые из них не могли быть изготовлены позднее XIX века.

По информации румынского информагентства Mediafax, обвиняемые в краже картин граждане Румынии предстали перед судом. По делу о краже проходят Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Пентре Кондрат, Андриан Прокоп, Раду Догару и его мать Ольга Догару, которая предположительно сожгла картины у себя в доме.

Глава музея Kunsthal отметил, что окончательное решение о том, считать ли шедевры сожженными, должны принять сотрудники правоохранительных органов. «Действительно, в печи сжигали картины, но о том, что уничтожены именно полотна, похищенные в Роттердаме, должно сообщить следствие», — официально заявил он прессе.

Остается лишь ожидать официального заключения.

Напомним, что мать одного из подозреваемых — Ольга Догару — заявила, что сожгла все украденные картины в печи своего дома. На суде в Бухаресте она призналась, что после ареста ее сына, она поначалу спрятала чемодан с семью полотнами в заброшенном доме в румынской деревне Караклиу, а затем закопала его на местном кладбище. Через месяц, после того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи у себя дома, чтобы устранить все улики. Следователи решили проверить правдивость этих показаний и взяли пепел из печи на анализ. На данный момент результаты весьма неутешительные.

Кража картин из музея Kunsthal в Роттердаме была совершена 16 октября 2012 года около трех часов ночи. Прихватив с собой 7 ценных предметов искусства (Пикассо, Матисса, Моне, Гогена, Мейера де Хана, Люсьена Фрейда), воры успели скрыться до прибытия полиции. Украденные полотна были тут же внесены в базу, так что продать их оказалось практически невозможно. Вскоре органам удалось выйти на след похитителей и уже в январе 2013 года в общественность поступила информация об аресте трех подозреваемых в Бухаресте. Затем в начале марта была задержана по подозрениям в причастности к делу 19-летняя гражданка Румынии. Согласно уточнений органов правопорядка, девушка являлась подругой одного из трех предполагаемых организаторов кражи. Именно ее квартира стала «перевалочным пунктом» для картин — там их вынули из рам, чтобы затем беспрепятственно отправить за границу. Чуть позже был арестован ассистент известного румынского модельера Кэтэлина Ботезату.

«Я не могу поверить, что в 2013 году мы сталкиваемся с такими актами вандализма» — комментирует директор музея. Видимо, и полиции, и музейщикам очень трудно понять, как человек, пусть даже и далекий от мира искусства, мог решиться на столь варварский поступок. Шансы найти шедевры мирового искусства в целости и сохранности с каждым днем рассеиваются.

Список украденных картин:

«Голова Арлекина» (1971) Пабло Пикассо

«Читающая девочка» (1919) Анри Матисса

«Мост Ватерлоо, Лондон» (1901) Клода Моне

«Мост Чаринг-Кросс, Лондон» (1901) Клода Моне

«Женщина перед открытым окном» (1898) Поля Гогена

«Автопортрет» (1890) Мейера де Хана

«Женщина с закрытыми глазами» (2002) Люсьена Фрейда

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика