(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Футбольная форма в клубной тематике - подробное описание

Коллекция еврейского арт-дилера Альфреда Флехтхайма теперь в интернете

В среду, 9 октября, начал свою работу портал www.alfredflechtheim.com, посвященный еврейскому коллекционеру Альфреду Флехтхайму, бежавшему из нацистской Германии, и собранию раритетов, входивших в его собрание. На сайте опубликована биография арт-дилера, художников, с которыми он сотрудничал, а также данные о провенансе около 300 работ из галерей Альфреда Флехтхайма. На сайте, в частности, представлены фотографии картин, висевших в немецких музеях вплоть до 1937 года, пока искусство, которым он торговал, нацисты не объявили дегенеративным.

Альфред Флехтхайм считается одним из главных собирателей художников-модернистов в Германии, в его коллекции были работы Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Марка Шагала, Жоржа Брака, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Фернана Леже, Анри Матисса, Георга Гросса, Эдварда Мунка, Мориса де Вламинка, Макса Бекманна и многих других.

Руководителем проекта «Альфред Флехтхайм: арт-дилер авангарда» выступает Андре Бамби, куратор и исследователь мюнхенской Пинакотеки. В общей сложности над созданием портала трудились 15 музеев, в частности, Городская галерея в Штутгарте, Кунстхалле в Бремене, Художественный музей в Бонне и другие. Цель создания такой электронной библиотеки — найти картины, изъятые немцами из музеев в 1937 году и проследить передвижение картин из галерей Флехтхайма.

Начиная с октября 2013 года музеи, участвующие в проекте, проведут 14 выставок, на которых будут экспонироваться работы, связанные с именем Альфреда Флехтхайма. Марафон экспозиций завершится в марте 2014 года.

Альфред Флехтхайм (1878—1937) появился на свет в немецком Мюнстере в семье торговца зерном. В самом начале XX века он занялся коллекционированием произведений искусства, первыми работами в его собрании стали картины Винсента ван Гога и Поля Сезанна, а первая галерея Флехтхайма открылась в Дюссельдорфе в 1913. Позже — в Берлине, Кельне, Вене и других городах. В 1933 году с укреплением власти нацистов, распродавших его частную коллекцию, он остался без денег и принял решение эмигрировать из страны. Арт-дилер умер в Лондоне в результате несчастного случая. Он поскользнулся и напоролся на ржавый гвоздь. Наследник коллекционера Майк Халтон выиграл не один реституционный спор, касающийся картин из собрания Флехтхайма.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика