(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Корнелиусу Гурлитту вернут часть изъятых в Мюнхене картин

Прокуратура Аугсбурга заявила, что Корнелиус Гурлитт, в квартире которого в феврале 2012 года (по некоторым данным весной 2011 года) обнаружили внушительное собрание полотен художников-модернистов, пропавших во времена Второй мировой войны, получит часть шедевров обратно.

О сенсационной находке стало известно в первых числах этого месяца. Сообщалось, что полиция Германии обнаружила в мюнхенской квартире коллекцию из 1,4 тысяч полотен известных художников, конфискованных нацистами в 1930-е годы и считавшихся утерянными. Общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде, Пауля Клее, по оценкам специалистов составляет примерно 1 миллиард евро. Стоит отметить, что о существовании некоторых картин-находок искусствоведы ранее и не знали. Среди таких «неизвестных» шедевров — автопортрет Отто Дикса, а также работа Марка Шагала, созданная предположительно в середине 1920-х годов. Эксперты подчеркивают, что эта картина Шагала «имеет особенно высокую художественно-историческую ценность». Более того, в найденной коллекции есть не только работы художников-модернистов, но значительно более ранние картины. Установлено, что некоторые произведения датированы XIX веком, а самое ранее из них относится к XVI веку.

Согласно сообщению прокуратуры, произведения искусства, в отношении которых нет подозрений, что они на законных основаниях принадлежат Гурлитту, должны быть возвращены владельцу. По данным немецких СМИ, таковых насчитывается более 400. Что касается остальных 970 картин, то эксперты должны провести проверку, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах они достались семье Гурлиттов и не были ли они похищены нацистами.

После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов «дегенеративным искусством». Эти произведения изымались из музеев и частных собраний. Обнаруженная в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта коллекция картин досталась ему от отца, который во времена Третьего рейха был арт-дилером. В отношении Корнелиуса Гурлитта заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов ранее. Сам он недавно заявил в интервью журналу Spiegel, что отрицает все обвинения в его адрес и требует вернуть ему картины.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика