(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В клубе «Fenestra» стартует лекционный курс «Метаморфозы современного искусства»

Искусствоведческий клуб «Fenestra» (Санкт-Петербург) запускает лекционный курс на тему «Метаморфозы современного искусства». В программу входят семь занятий, которые ставят своей целью научить участников диалогу с современным искусством и пониманию связей и контекстов.

Лекции будут проходить в виде непринужденной беседы, в ходе которой будут затрагиваться фундаментальные идеи и формы современного искусства. Участники встреч будут обращаться к историческому контексту, который повлиял на мышление художников, обсуждать самые волнующие вопросы и наслаждаться современным искусством.

Предлагаем вашему вниманию полную программу цикла «Метаморфозы современного искусства»:

— 25 февраля в 19:00. Темой первой лекции станет «Пролог к Модернизму». Что приходит на смену классической модели зрения в начале XIX века? Каким образом и почему меняется природа видения? Художник — «инструмент» времени? Как пространство и время находят отображение в искусстве конца XIX века? На все эти вопросы ответят на первой лекции цикла.
— 4 марта в 19:00. Встреча на тему «Индивидуальность вместо стандарта. Матисс и Пикассо». Отобразит ли искусство цивилизацию человека во всей красе? Почему реализм все больше и больше утрачивает свое значение? Как Матисс переходит к изображению не столько видимого, сколько переживаемого? Есть ли что-то общее между «успокоительными фантазиями» искусства Третьего Рейха и «Герникой» Пабло Пикассо? Эти вопросы затронет вторая лекция цикла.
— 11 марта в 19:00. Гостей вечера ожидает «Абстракция и Реальность. Кандинский и Малевич». На центре внимания — ответы на вопросы «в чем суть самой радикальной революции в живописи со времен Ренессанса», «абстрактное искусство — заговор против тех, кто меньше одарен "чувствительностью"», «интуиция есть новый разум», «как все это понимать».
— 18 марта в 19:00. Встреча на тему «Послевоенные реалии. Абстрактный экспрессионизм». Участники обсудят основные отличия постмодернизма от модернизма, узнают о том, какую темную сторону жизни исследовал абстрактный экспрессионизм, и какие смыслы и образы рождала послевоенная атмосфера неуверенности, потерянности и хаоса.
— 25 марта в 19:00. Лекция «Культура потребления. Поп-Арт». Участники обсудят вопросы, как культура потребления оценивает индивидуальность, должно ли искусство говорить только о нравственном, может ли «случайное» стать центральной темой искусства, можно ли считать поп-арт — ироничной реакцией на утрату иллюзий.
— 1 апреля в 19:00. В этот день в клубе поговорят на тему «Метаморфозы искусства конца XX века». Остаются ли в искусстве табу? Любой ли стиль приемлем? К чему нас приводит культура «клипового мышления»? Какова стоимость произведения современного искусства? Как понять искусство ли это?
— 8 апреля в 19:00 участников ждет «Неопределенность современности». Ругать или благодарить современное искусство? Искусство странное, но и мы странны! Где мы сейчас и куда мы идем?

Лекции будет проводить Екатерина Предко, искусствовед, арт-медиатор биеннале современного искусства Manifesta'10, автор ряда лекций по современной фотографии в Молодежного центре Государственного Эрмитажа, фотограф — участник выставок в России и США.

Стоимость участия в одной лекции — 300 рублей, в целом цикле — 2000 рублей. Возрастное ограничение для посещения встреч: 18+. Записаться на лекции можно на официальной страничке клуба «Fenestra» в социальной сети ВКонтакте. Местоположение: искусствоведческий клуб, улица Казанская 50, вход в арку, код на воротах 51В, Санкт-Петербург. Телефон для справок: +7 (812) 983-86-90.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика