(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Парижский музей Пикассо получит в дар две работы от дочери художника Майи Видмайер-Пикассо

Майя Видмайер-Пикассо, дочь известного испанского художника Пабло Пикассо, 25 июля объявила о своем решении передать в дар парижскому музею имени ее отца картину и блокнот с набросками мастера.

Речь идет о женском портрете, написаном в 1908 году, и блокноте с рисунками ню 1960 года. Майя Видмайер-Пикассо приурочила подарок к долгожданному открытию музея после 5-летней реконструкции. По ее мнению событие должно поддержать дух сотрудников учреждения.

«Этот дар связан с желанием выразить поддержку сотрудникам музея, которые совместно с министром культуры и коммуникаций Орели Филиппетти приложили все усилия для того чтобы музей был вновь открыт», — сообщается в заявлении адвоката дочери художника.

Впервые музей Пикассо открыл свои двери публике в 1985 году в парижском особняке, известном как Сале (Hotel Salé). Здание было построено в 1656—1659 годах архитектором Жаном Булье для Пьера Обера де Фонтеней, который обогатился за счет увеличения налога на соль. Отсюда и происходит название Сале (от французского — «соленый»). Во время трехлетнего процесса Фуке в 1661 году Пьер Обер был также разорен. За этим последовала многочисленная смена владельцев особняка. В 1668—1688 годах во дворце находилось посольство Венеции. В 1829 — открылась Центральная школа искусств и ремесел, выпустившая таких известных учеников, как Густав Эйфель, Луи Блерио и Арман Пежо. В 1962 году особняк перешел во владение городского муниципалитета. Решено было реконструировать здание, для чего был объявлен открытый конкурс, который выиграл француз алжирского происхождения Ролан Симоне. Восстановительные работы продлились 3 года. А уже в 1985 году состоялось открытия музея Пикассо.

Затем в 2009 году музей был закрыт в связи с ремонтными работами. Реконструкции сильно затянулись, потянули за собой большие расходы и руководство каждый раз переносило открытие на более позднюю дату. Дело начало принимать обороты, когда в конце мая французское правительство в лице министра культуры и коммуникаций Орели Филиппетти уволило с поста директора Анн Бальдассари, которая занимала эту должность с 2005 года. Ей в вину было поставлено то, что длившийся 5 лет капитальный ремонт центра так и не завершился. Бальдассари обвинили также в том, что она создала «крайне неблагоприятный для нормальной работы климат в коллективе».

В начале июня правительство Франции назначило нового президента музея Пикассо — им стала Лорен Ле Бон, в настоящее время возглавляющая музей современного искусства во французском городе Мец (Центр Помпиду-Мец). По мнению министра культуры Орели Филиппетти «госпожа Ле Бон обладает всеми качествами, необходимыми для долгожданного открытия музея Пабло Пикассо». Ожидается, что музей откроет свои двери уже 25 октября — в день рождения великого гения XX века Пабло Пикассо, чье имя он назван.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика