(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

«Разговоры с Пикассо» Брассая перевели на русский язык и опубликовали

В результате совместной издательской программы музея современного искусства «Гараж» и издательства «Ad Marginem Press» впервые на русском языке была опубликована книга Брассая «Разговоры с Пикассо».

Брассай (Дьюла Халас) — венгерский и французский фотограф, художник и скульптор. Выходец из города Брашов в венгерской части Румынии приехал в Париж после Первой мировой войны. Узнали о нем, как о Брассае-журналисте лишь десятилетия спустя с публикацией альбома фотографий «Ночной Париж». Высокохудожественные и невероятно откровенные снимки до глубины души впечатлили публику тридцатых годов XX века и как результат принесли Брассаю международное признание.

В свое время он сотрудничал с крупнейшими глянцами: Minotaure, Verve, Life и Harper's Bazaar. Его окружали выдающиеся лица: он был знаком с гением сюрреалистом Сальвадором Дали, общался с фотографом Маном Рэем, с писателем и художником Генри Миллером, с основоположником сюрреализма Андре Бретоном, часто виделся с великим художником XX века Пабло Пикассо и другими культурными иконами прошлого, многие из которых были ему близкими друзьями. Брассай считался талантливым портретистом, способным уловить и тонко передать психологическое состояние модели.

В основу книги «Разговоры с Пикассо» вошли более 30-ти лет знакомства Брассая с одним из самых известных художников в истории мирового искусства Пабло Пикассо. Книга представляет собой собрание дневниковых записей фотографа, в которых перед нами предстает образ парижской интеллигенции времен Второй мировой войны и с незнакомой стороны раскрывается личность самого Пикассо.

Начало 40-х годов фотограф посвятил фотосъемке работ художника в его мастерской и создал своеобразную фотолетопись творчества Пикассо. Известно, что испанец почтительно относился к работе Брассая, и каждая новая порция снимков принималась с нетерпением.

Пикассо говорил фотографу: «Ведь что любопытно: я могу оценить свои скульптуры, только увидев их на ваших фотографиях... Они дают мне возможность взглянуть на собственную работу со стороны...»

В книге выложены дневниковые записи Брассая, в которых он с большой любовью и тщательностью воспроизвел разговоры с Пикассо об искусстве и жизни. Читатель сквозь текст диалогов сможет проследить эмоциональность и силу характера великого художника, погрузиться во вселенную Пикассо. Не даром, описывая книгу Брассая, художник ограничился одной фразой: «Прочтите эту книгу, если хотите понять меня».

В издание включены 53 репродукции фотографий Брассая, значительную часть которых составляют снимки скульптур в студии Пабло Пикассо, а также фотопортреты художника.

Тираж — 300 экземпляров. Количество страниц — 400. Перевод с французского осуществлен Н. Чесноковой. Стоимость книги: 450 рублей на сайте издательства «Ad Marginem Press», 630 рублей в книжном магазине музея «Гараж».

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика