(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Городские велосипеды в Хабаровске https://khabarovsk.rf-54.ru/catalog/velosipedy/vzroslye/g...

линия производства сыра

Открытие музея Пикассо в Париже перенесли на сентябрь

Парижский музей Пикассо с 2009 года закрыт на масштабную реконструкцию, бюджет которой составлял 52 млн евро. Уже в июне этого года здание должно было отрыть свои двери, однако Министерство культуры Франции отмечает, что «в лучшем случае музей примет гостей в конце июле, а еще вероятнее — в сентябре».

«Единственное, что известно наверняка — на сегодняшний день у властей нет намерения открыть музей. У меня складывается впечатление, что Франция смеется над моим отцом и надо мной», — заявил в след новостям Клод Пикассо, сын испанского живописца и Франсуазы Жило.

По официальной версии, реставрационные работы еще не завершены, и в штат предстоит нанять дополнительно 40 сотрудников службы безопасности и смотрителей. Впрочем, две экспертные организации, за помощью которых обратились власти, считают, что нынешние социальные условия и модель управления персоналом пока не позволят открыть музей, где будут храниться около 5 000 работ, в том числе переданные родственниками и наследниками полотна Пикассо, а также его собственная коллекция произведений искусства.

Еще одной серьезной проблемой является характер главы музея, Анны Балдассари. Ей удалось вдохнуть в него новую жизнь и организовать успешную кампанию по временному предоставлению фондов, которая принесла 31 млн евро в период с 2008 по 2013 год. Однако у директора возникли серьезные проблемы с некоторыми из сотрудников. Шесть человек, в том числе трое членов руководства, из-за этого покинули проект.

Семья Пикассо также возлагает часть вины на министра культуры Аурель Филипетти. «Если министр обижена на госпожу Балдассари, то я обижен на госпожу министра», — заявлят Клод Пикассо. Он обвиняет Филипетти в том, что она полтора года не посещала музей во время проведения работ и постоянно избегает встреч с сыном художника. «Я возмущен и очень обеспокоен будущим музея. Надеюсь, что министр возьмет на себя обязательства и сделает все возможное, чтобы он открылся в июне под руководством госпожи Балдассари», — заключил Клод Пикассо.

Напомним, что впервые музей Пикассо открылся в 1985 году в центре Парижа в особняке, известном как Сале (Hotel Salé). Особняк был построен в 1656—1659 годах архитектором Жаном Булье для Пьера Обера де Фонтеней, который обогатился за счет увеличения налога на соль. Отсюда и происходит название Сале (от фр. «соленый»). Во время процесса Фуке в 1661 году Пьер Обер был также разорен. За этим последовала многочисленная смена владельцев особняка.

В 1668—1688 годах во дворце находилось посольство Венеции. В 1829 здесь открылась Центральная школа искусств и ремесел (Ecole centrale des arts et manufactures, ныне Ecole Centrale Paris), выпустившая таких известных учеников, как Густав Эйфель, Луи Блерио и Арман Пежо.

В 1962 году особняк перешел во владение городского муниципалитета. Решено было реконструировать здание, для чего был объявлен открытый конкурс, который выиграл француз алжирского происхождения Ролан Симоне. Восстановительные работы продлились 3 года. А уже в 1985 году состоялось открытия музея Пикассо.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика