(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Пенза принимает искушение Пабло Пикассо

Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого 6 февраля приглашает на официальное открытие выставочного проекта «Пабло Пикассо. Искушение». В город работы самого влиятельного и одного из известнейших художников XX века Пабло Пикассо привезла московская компания «АРТГИТ».

Итак, пензенскому зрителю будут представлены на суд 105 работ испанца из его знаменитой серии «Suite 347». Сама серия получила свое название по количеству выполненных офортов в период с 16 марта по 5 октября 1968 года. К печати «Suite 347» была подготовлен мастерами печати братьями Альдо и Пьеро Кроммелинк (Crommelynck) и вышла в свет ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Впервые публика увидела труд испанца в галерее Louise Leiris в Париже в декабре 1968 года.

На выставке в Пензе будет представлена часть серии, а именно 105 литографий, изданный на бумаге в Германии в 1990—1992 годах с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Это была вторая официальная публикация «Suite 347» тиражом в 300 экземпляров. К слову, подлинность всех литографий подтверждается сертификатами.

Работу над «Suite 347» Пикассо начал в преклонном возрасте — на тот момент мастеру было уже 87 лет. Многие исследователи творчества художника называют серию личным дневником Пикассо в этот период. В ней присутствует необъяснимая творческая смесь: фантазия и автобиографическая исповедь.

Началом работы послужили достаточно вольные иллюстрации к роману Фернандо Рохаса «La Celestina» (Селестина), опубликованном в Бургосе в 1499 году и рассказывающем о жизни старой сводницы, но творчество Пикассо вышло за рамки этого сюжета. «Suite 347» причудливо разделилась на несколько условных направлений: любовные сцены Рафаэля и его возлюбленной Форнарины, за которыми подглядывают Микеланджело и папа Юлий II; переработка известных картин Рембрандта, Эдуард Мане, Эдгара Дега, Диего Веласкеса, Эжен Делакруа, сюжеты на темы «Художник и модель», цирка, театра и многое другое.

Особая чувственность и эмоциональность всегда были характерны для творчества Пикассо. В серии 347 они проявились наиболее бурно и многопланово. Здесь можно увидеть и признаки старческого вуайеризма, когда бородатый и немощный художник пылко липнет взглядом к свиданию молодых. И игривые изображения в разных позах и деталях. Эмоциональность рисунков Пикассо в этой серии откровенно высвечивает его настроение, энергию жизни и чувств.

В «Suite 347» не нужно искать глубинный смысл. Важность состоит в другом — в талантливых линиях и сумасшедших росчерках, над которыми царит эдакий карнавальный, удалой дух — чуть-чуть глумливый, дерзкий, смешивающий непристойное со стыдливым, животное с изысканным, но никогда не пошлый.

Выставка «Пабло Пикассо. Искушение» будет принимать своих посетителей до 29 марта. Возрастное ограничение: 18+. Местоположение: Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого, улица Советская, дом 3, Пенза.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика