(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

«Пикассо. Мания» в Париже

7 октября в Большом дворце Парижа открылась выставка «Пикассо. Мания» (Picasso.Mania). Более 400 шедевров 75 известнейших мастеров призваны продемонстрировать влияние творчества великого испанца Пабло Пикассо на творческий путь других художников. Куратором экспозиции выступила внучка художника, искусствовед Диана Видмайер-Пикассо.

Под одной крышей организаторы собрали не только знаковые работы в творчестве Пикассо, но и важные произведения других мастеров — Дэвида Хокни, Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна, Мартина Киппенбергера, Энди Уорхола и других современников. Широкое разнообразие экспонатов — полотна, видеоматериалы, скульптура, графическое искусство, фильмы, фотографии, инсталляции — никого не оставят равнодушными. Благодаря великолепной подборке зритель сможет проследить, как творчество Пикассо превратилось для авторов второй половины прошлого века в своеобразное «руководство к действию».

«Мой дед предвосхитил многое из того, что вслед за ним делали современные артисты. Его коллажи и использование игры слов предвестили поп-арт», — говорит внучка Пикассо и куратор выставки Диана Видмайер-Пикассо. Рой Лихтенштейн больше всех цитировал испанца. Он создавал авторские ответы Пикассо еще при его жизни. К концу 60-х Лихтенштейн создал ремейки известных женских портретов Пикассо, а к 70-м интерпретировал литографическую серию «Бык» и выпустил в свет большое количество вариаций на тему купальщиц.

Главный акцент в построении выставки уделен, конечно же, Пикассо. Публика увидит работы, охватывающие значительный период творчества художника, — от натюрмортов до «Сидящего мушкетера с мечом» 1969 года. В отдельную тему выделено влиянию Пикассо на режиссеров, где отсылки к его работам можно найти в картинах Жан-Люка Годара, Анджея Вайды, Вуди Аллена и других деятелей кинематографа. Политическая икона «Герника» также будет находиться в отдельном разделе.

Выставка организована в сотрудничестве с центром Помпиду и музеем Пикассо в Париже.

Посетить выставку «Picasso.mania» можно будет до 29 февраля следующего года. Режим работы Большого дворца: понедельник, четверг и суббота с 10:00 до 20:00, среда, пятница и суббота с 10:00 до 22:00. Стоимость входного билета: обычный — €14 евро, льготный — €10 евро. Местоположение: Grand Palais, 254/256 rue de Bercy, 75577 Paris CEDEX 12.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика