(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В выставочный зал «На Каширке» приехал Сальвадор Дали и Пабло Пикассо

С 25 декабря 2014 года по 22 февраля 2015 года в государственном выставочном зале «На Каширке» (Москва) будет работать выставка работ двух известных художников XX века Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Впервые в мировой практике бессмертные шедевры двух величайших испанских мастеров встретятся на одной выставочной площадке в столице России. Все это благодаря усилиям российского бизнесмена, коллекционера и мецената Александра Шадрина и галереи «На Каширке».

Все произведения, вошедшие в выставочные проект, являются собственностью коллекционера. Каждая группа шедевров имеет свою историю. Так, например, бронзовые скульптуры и литографии Сальвадора Дали Шадрин купил у Бенджамина Леви, юриста Сальвадора Дали, его друга, а также большого коллекционера его работ. Мистер Леви является создателем и бессменным руководителем фонда «Мир Дали». К слову, фонду принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне, Токио, Венеции и других мегаполисах. Восемь лет ушли на переговоры о покупке целой коллекции, состоящей из бронзовых скульптур («Женщина в огне», «Космическая Венера», «Лошадь, оседланная временем», «Святой Георгий и дракон», «Триумфальный слон», «Танец времени. Прошлое, Настоящее, Будущее», «Протекшее время» и множество других) и таких серий графических работ, как «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Витражи», «Бестиарий ла Фонтэна», «Сюрреалистические цветы», «50 лет Сюрреализма» и других. В итоге в 2006 году в музее Дали на Монмартре был подписан контракт на покупку вышеуказанной коллекции. Также некоторые гравюры Сальвадора Дали из серий «Мао Цзе Дун», «Обнаженные Аполлинера», «Тавромахия» Шадрин купил у Жана-Кристофа Аржиле, сына и наследника Пьера Аржиле, который был хорошим другом Сальвадора Дали на протяжении многих лет.

Что касается творчества Пабло Пикассо, то оно представлено керамикой, за которую коллекционер боролся на аукционе Christie’s в июне 2012 года. На этих торгах с молотка было продано наследство семьи Рами, с которыми Пикассо познакомился в 1946 году. Семья владела мастерской Мадура, и именно здесь испанец начал плотно работать с керамикой.

Другая часть графики и керамики Сальвадора Дали и графики Пабло Пикассо приобретена у известных собирателей искусства, в галереях и аукционных домах Европы. Чтобы собрать эту удивительную по своему складу коллекцию Александру Шадрину понадобилось 15 лет упорного труда.

«На Каширке» все желающие в режиме нон-стоп смогут также посмотреть фильмы-экскурсии, в которых Шадрин расскажет о своей коллекции. Более того в рамках культурно-образовательной программы выставки впервые в России пройдет презентация книги о творчестве Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, которая содержит ценнейшую информацию об истоках творчества гениальных испанцев, ранее не доступная российскому зрителю. В книге также впервые будут представлены ранее не известные мировой общественности сенсационные архивные данные по исследованию родословной Елены Дьяконовой, чье происхождение во многом помогает понять сложный и многогранный образ музы гениального Сальвадора Дали.

Местоположение: Государственный выставочный зал «На Каширке», улица Академика Миллионщикова, дом 35, корп. 5, Москва. Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00, понедельник — выходной, третье воскресенье каждого месяца — вход бесплатный. Телефон для справок: (499) 612-11-61. Возрастное ограничение: 6+.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика