(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Миллиардер Леонард Лаудер сделал щедрый подарок в коллекцию Метрополитен-музея

9 апреля 2013 года стало особым днем в истории нью-йоркского Метрополитен-музея (The Metropolitan Museum of Art). Все дело в том, что в этот день миллиардер Леонард Лаудер (Leonard A. Lauder) сделал неоценимый подарок — передал в коллекцию музея 78 шедевров художников-кубистов общей стоимостью около $1 млрд. Это 33 творения Пабло Пикассо, 17 — Жоржа Брака, 14 — Фернана Леже и 14 — Хуана Гриса.

Как отметил директор музея Томас Кэмпбелл, Метрополитену уже давно не хватало работ данного периода, ведь кубизм является одним из определяющих направлений в искусстве модернизма начала ХХ века. Сам Леонард Лаудер пояснил, что решил свою коллекцию подарить Метрополитен-музею, поскольку считает крайне важным, чтобы люди могли изучать и видеть кубизм в стенах одного из самых лучших музеев мира.

Искусствоведы говорят, что эта коллекция по своей ценности собрания работ кубистов стоит наравне, а, возможно, и на ранг выше, по сравнению с собраниями Музея современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке, петербургского Эрмитажа и Центра Помпиду в Париже.

Переговоры о передаче коллекции Лаудер и руководство музея вели около года. Обсуждение началось еще при предыдущем директоре музея Филиппе де Монтебелло, после его отставки диалог продолжил новый директор Томас Кэмпбелл и уже в начале месяца совет директоров музея окончательно утвердил принятие коллекции.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика