(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Винничане посмотрят и обсудят «Приключения Пикассо»

7 августа в 18:00 в Региональном центре современного искусства «Арт-Шик» (Винница, Украина) состоится очередная киновстреча, на этот раз посвященная всемирно известному художнику Пабло Пикассо. В этот день встреча предусматривает просмотр фильма «Приключения Пикассо», а также его обсуждение.

«Приключения Пикассо» (1978 год) — шведский комедийный кинофильм 1978 года режиссёра Таге Даниэльссона, повествующий о жизни всемирно известного художника Пабло Пикассо.

Фильм с уверенностью можно назвать сюрреалистической сагой о жизни художника, искрящейся юмором в лучших традициях сатирических пародий Мела Брукса. Неистовый фарс разыгран актерами, внешне похожими на исторических персонажей — Пикассо, Дали, Аполлинера, Гертруду Стайн и Алису Б. Токлас (причем двух последних сыграли мужчины!). Фильм-сатира, фильм-пародия снят на шведском, испанском, итальянском, французском, псевдорусском, финском, немецком языках...

Кинолента отражает жизнь одного из самых неординарных художников ХХ века с необычной точки зрения. Несмотря на то, что первоначальной целью режиссера было создание «вымышленной биографии», а жанр фильма определяется как «сюрреалистическая комедия», его нельзя считать несерьезным. В фильме не просто показаны, но и обыграны с блестящим чувством юмора все важные события и переломные моменты жизни художника. Перед зрителем на экране появляется вполне реальный и очень похожий на настоящего Пабло Пикассо, весело живет вымышленную жизнь, попадает в нелепые ситуации и находит необычные решения возникающих проблем. В фильме звучит много иностранной речи и использованы идиоматические обороты разных народов. Это и обилие эпизодов, в которых озвучка не соответствует по смыслу сюжету, добавляет картине безумия и комичности, делая ее образцом сюрреализма в кино. Конечно, не обошлось здесь без выдумки и гиперболизации, но именно благодаря им образ Пикассо получился настолько светлым, искренним и несколько идеализированным.

В 1978-м «Приключения Пикассо» был признан в Швеции лучшим фильмом года и получил главную премию шведской киноакадемии — «Золотой жук». Но коммерческий успех и международное признание пришли к картине позже, после того, как кинокритики перестали утверждать, что мировому зрителю будет неинтересна шведская интерпретация биографии великого художника, и выпустили фильм в мировой прокат.

«Приключения Пикассо» ярко демонстрирует, что даже серьезные личности, которые оказали значительное влияние на мировую историю, были обычными людьми со своими странностями и слабостями, тем самым напоминая зрителям о таком важном качестве как умение смеяться над собой.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика