(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Сюрреальные работы Ман Рэя ушли с молотка в Париже

В Париже вчера, 15 ноября, состоялся масштабный аукцион уникальных работ знаменитого французского и американского художника, фотографа и кинорежиссера Ман Рэя. Устраивал торги во французской столице один из крупнейших аукционных домов Sotheby's.

Ман Рэй был одним из самых интригующих и плодовитых художников XX века. Парижские торги его фотоработами стали крупнейшими за последние двадцать лет: на них было выставлено более 260 лотов. Помимо фотографий, на аукцион были выставлены картины и рисунки Ман Рэя, принадлежавшие ему предметы и драгоценности, его киноработы. Своих покупателей нашло более 80% работ, а общая стоимость произведений изобразительного искусства составила более 2,7 миллионов евро.

Среди множества лотов хотелось бы выделить фотоработы Ман Рэя, на которых он запечатлел знаменитого на весь мир испанского художника Пабло Пикассо и его близких. Первый портрет, датированный 1932 годом, изображает профиль великого мастера. Лот оценивался в 25—35 тысяч евро, цена продажи составила 27,5 тысяч евро. За другой портрет Пикассо, также 1932-го года, устроители намеревались выручить от 18 до 25 тысяч евро. С молотка данная работа ушла за 18,75 тысяч евро. Два отпечатка, на которых испанец находится в компании женщин (второй снимок является частью первого), ушел за 13,125 тысяч евро с оценочной стоимостью всего лишь 5—7 тысяч евро. Чувствительный снимок музы Пикассо Жаклин Рок на вилле «Калифорния» в Каннах в 1958 году устроители оценили в 3—5 тысяч долларов, но он, к сожалению, так и не нашел своего покупателя. Групповой снимок в Каннах 1958 года ушел с молотка за 3 тысячи евро, с эстимейтом 3—5 тысяч евро.

Что касается других работ Ман Рэя, то самым дорогим лотом оказалась картина «Много шума из ничего» (MUCH ADO ABOUT NOTHING, 1949). За нее анонимный европейский коллекционер выложил 187,5 тысяч евро. Другим ценным экземпляром стала курительная трубка с расположенным на ней стеклянным шаром под названием «То, чего нам всем не хватает» (CE QUE MANQUE À NOUS TOUS, 1935/1972). Продажная цена лота составила 133,5 тысячи евро.

Среди самых дорогих фотографий, проданных на аукционе, стал портрет фотографа Ли Миллер, американской модели и возлюбленной Ман Рэя. Цена фотоработы остановилась на отметке 79,5 тысяч евро.

Серьезная борьба на аукционе возникла за драгоценности, созданные по эскизам фотографа. Серьги в виде абажура были проданы за 103,5 тысяч евро, а портрет Катрин Денев с такими серьгами обошелся победителю торгов в 37,5 тысяч евро.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика