(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Работы Пикассо, Дали и Шагала на христианскую тематику на выставке в Финляндии

C 15 сентября в стенах культурного центра Ново-Валаамского монастыря (Финляндия) открылась выставка «След мастера II» (Mestarin jälki II), представляющая публике около 80 живописных шедевров известных мастеров. В составе выставки — работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Сальвадора Дали, Рембранта и финских художников «золотого века», посвященные религиозной тематике.

В монастыре любители живописи увидят, в частности, около двадцати гравюр Рембрандта, три произведения испанца Пикассо и по одной картине Энди Уорхола, Марка Шагала и Сальвадора Дали. К слову, на работах Пикассо изображен Иисус Христос, что является поистине редкостью, поскольку у художника не было религиозных убеждений.

«Да, эти картины весьма редкие. Можно даже сказать, что они — некий курьез среди его произведений», — комментирует куратор выставки епископ Арсений.

С другой стороны, король поп-арта Энди Уорхол был вопреки общественному мнению верующим человеком. По словам епископа, «у каждого человека есть две стороны, даже у него». Известно, что Уорхол был православным человеком и каждое воскресенье он приходил в церковь. Гений сюрреализма Сальвадор Дали был католиком, а Марк Шагал, в свою очередь, — приверженцем иудейской религии, создавал полотна на христианскую тематику, по всей вероятности, по заказу. «Видимо, у Шагала заказывали картины, и когда поступал заказ, то художник от него не отказывался, хотя тематика картин и не была для него близкой», — утверждает епископ Арсений.

Выставка «След мастера II» стала продолжением проекта по демонстрации работ финских художников на христианскую тематику. В этот раз коллекция дополнена произведениями именитых зарубежных художников. Все работы принадлежат частному коллекционеру.

Посетить выставку можно будет до 30 апреля следующего года. Местоположение: Культурный центр Ново-Валаамского монастыря, Valamontie 42, 79850 Uusi-Valamo, Финляндия.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика