(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Иркутск приветствует «Рапсодию страсти» Сальвадора Дали и Пабло Пикассо

25 октября в стенах историко-мемориального отдела музея-усадьбы В.П. Сукачева (Иркутск) откроется выставка графических работ самых примечательных художников XX века Пабло Пикассо и Сальвадора Дали «Рапсодия страсти». Работы великих мастеров в город привезла московская компания «Артгит».

Уникальный выставочный проект впервые представляет российской публике малоизвестные графические работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных французских и американских собраний. Он объединил пять полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев, которые позволяют открыть новые грани их творчества.

В состав выставки вошли:

— Серия офортов «Великолепный рогоносец» Пабло Пикассо, которые были созданы как иллюстрации к пьесе крупнейшего бельгийского драматурга начала XX века Фернана Кроммелинка. Серия включает в себя 12 подлинных гравюр художника: 7 офортов, 4 офорта и акватинта и 1 офорт, акватинта и сухая игла. «Великолепный рогоносец» относится многими искусствоведами к категории шедевров графического искусства Пабло Пикассо.

— Серия рисунков Пабло Пикассо «Калифорнийский альбом», созданных на его вилле «Калифорния» в виде альбома и переведенная в литографии для специального издания в 1959—1960 годах. Серия включает 25 оригинальных литографий, каждая из которых — страница дневника жизни художника, его чувства, эмоции, ассоциации.

— 16 цветных литографий серии «Человеческая комедия» Пабло Пикассо, над которой художник трудился в Валлорисе на юге Франции с 28 ноября 1953 по 3 февраля 1954 года. Они станут своеобразным необыкновенным отражением кризиса страсти великого испанца в самый переломный и сложный период его творческой и личной жизни, когда художник оказался в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти.

— Серии гравюр Сальвадора Дали, созданных как иллюстрации к новеллам Джакомо Джироламо Казанова в 1967 году. Благодаря Дали, иллюстрации словно высвободили то запретное, о чем читатели мемуаров Казановы могли лишь догадываться. Сюрреалист со свойственной ему гениальностью в иллюстрациях сумел не только отразить содержание литературных записок Казановы, но — главное — создать новую интерпретацию мемуаров. Он наполнил их сюрреалистическими образами и сумел показать скрытые от поверхностного восприятия метаморфозы интимных сторон жизни и бытия.

— Серии гравюр Сальвадора Дали, созданных в 1969 году, как иллюстрации к пьесам маркиза де Сада. Идеи и мысли одного из самых проницательных и пугающих умов Франции — маркиза де Сада — глубоко осмыслил и трансформировал в своем творчестве гений и провокатор Сальвадор Дали.

Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность — все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. С этих работ и родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.

Выставка «Рапсодия страсти. Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» прогостит в Иркутске до 21 декабря. Стоимость входного билета: взрослый — 300 рублей, студентам и пенсионерам — 250 рублей, фото- и видеосъемка — 100 рублей. Возрастное ограничение: 16+. Местоположение: музей-усадьба В.П. Сукачева, улица Декабрьских событий, дом 112, Иркутск. Телефон для справок: (395)53-12-24.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика