(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Воронеж привезут «Рапсодию страсти» Пикассо и Дали

20 сентября в 16:00 в Воронежском областном художественном музее им. Крамского состоится торжественное открытие выставки «Рапсодия страсти». Уникальный выставочный проект московской компании «АртГит» продемонстрирует воронежцам малоизвестные работы графического творчества величайших художников XX века Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

В рамках одной выставки объединятся пять полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев, в том числе работы из серий Пабло Пикассо «Великолепный рогоносец» (иллюстрации художника к пьесе Фернана Кроммелинка), «Калифорнийский альбом», «Человеческая комедия», а также работы Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада, предоставленных для экспонирования частными коллекционерами из Франции и США.

Гравюры Пикассо — наверное, самая интересная и в то же время самая понятная часть выставки. В 12 сценах из «Великолепного рогоносца» бельгийца Фернана Кроммелинка Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до гротеска. В серии эскизов «Калифорнийский альбом» мы увидим наброски художника, который изображает свою мастерскую и свою последнюю возлюбленную — Жаклин Рок. Серия «Пикассо и человеческая комедия» выполнена мастером, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни. Полный трагических размышлений по поводу старения и смерти, Пикассо создает по-детски наивные, а порой иронично-смешные картинки мира театра и цирка.

Жизнь есть театр — таков лейтмотив двух серий Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада. 14 гравюр к мемуарам Казановы Дали наполняет сюрреалистическими образами и сценами, призванными обнажить тайные метаморфозы интимных сторон человеческой натуры. Иллюстрируя три пьесы Маркиза де Сада («Танкред», «Несчастье в ошибке», «Близнецы или трудный выбор»), Дали создает серию из 25 крупномасштабных литографий, в которых страсти и эмоции героев проявляются как бы на сцене. Для этой серии характерно активное использование цветовых контрастов.

Интересно также то, что оба художника создавали представленные работы на последних этапах своей жизни, переосмысляя прославившие их открытия. Циклы обоих художников — это не гимн эросу, не романтизация женской красоты, а, скорее, наоборот, демонстрация мучительных противоречий сексуальности. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность — все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. Каждый сюжет — это не только литературная иллюстрация, но еще больше — импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств легла в каждый рисунок, созданный Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.

Без страстей и эмоций жизнь бесцветна, как холст без рисунка. В ней нет звуков музыки и переживаний. В ней нет глубокого смысла, а значит это и не жизнь, а лишь глухое существование во тьме... такова квинтэссенция, таков месседж этой уникальной экспозиции.

Выставка уже побывала в Москве, Саратове, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и теперь добралась до Воронежа. Стоимость билетов в будни дни: 200—250 рублей, в выходные: 250—300 рублей.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика