(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Спор вокруг парижской студии Пикассо

Парижский суд постановил выселить Национальный комитет художественного образования (Le Comité national pour l’Éducation artistique, CNEA) из дома 7 на улице Гранд-Огюстэн (Rue des Grands Augustins), в котором находится бывшая мастерская Пабло Пикассо.

Культурное учреждение бесплатно занимает студию уже более десяти лет и за это время отреставрировало помещение. В этом старом доме XVII века CNEA организовывает выставки и семинары для детей.

Согласно документации, с 1925 года здание принадлежит Палате судебных приставов. Еще в 2010 году официальные владельцы пытались выселить CNEA, мотивируя требование тем, что срок соглашения истек, но комитет в свою очередь отказался съезжать. На данный момент Палата желает провести реконструкцию здания, которая оценивается в €5 млн.

CNEA, пытаясь сохранить за собой студию, писала жалобу на имя президента Франции Франсуа Олланда и просила внести мастерскую Пикассо в список культурных достопримечательностей страны. Министерство культуры Франции одобрило включение студии в список важных объектов, но было ли это сделано, не сообщается. В этом вопросе комитет также получил поддержку влиятельных людей: актрисы Шарлотты Рэмплинг, политического журналиста Бернар-Анри Леви и политика Жака Ланга.

CNEA должна была покинуть студию еще 7 августа, но до этого, чтобы отсрочить переезд, организация подала иск в Парижский апелляционный суд. Жалоба будет рассмотрена в сентябре.

Пикассо жил в этом здании в 6-м округе Парижа с 1936 по 1955 год. По легенде, именно здесь, в этом патрицианском доме, до революции функционировавшем как гостиница «Савой», располагалась мастерская художника Френховера — героя романа Бальзака «Неведомый шедевр».

Здесь в 1937 году Пикассо создал «Гернику», пережил военные годы. К нашему времени сохранилось немало снимков, на которых Пикассо запечатлен в этой мастерской.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика