(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Король индустрии хедж-фондов Стивен Коэн приобрел картину Пабло Пикассо «Le Rêve» за $155 млн.

В общественность поступила информация о том, что знаменитое полотно испанского художника Пабло Пикассо «Сон» (Le Rêve) (1932) сменило своего владельца. Глава американского хедж-фонда SAC Capital Advisors, а также известный коллекционер, Стивен Коэн (Steven A. Cohen) тайно приобрел картину у американского магната Стива Уинна (Steve Wynn).

Продажа шедевра Пикассо со спящей Марией-Терезой Вальтер произошла со второй попытки. В 2006 году уже была попытка продажи «Le Rêve» — ее потенциальным покупателем также выступил миллиардер Стивен Коэн. Шла речь о целых $139 миллионах. Продажа обещала быть «сделкой века»: и Коэн, и Уинн входят в число самых главных коллекционеров произведений искусства. Это полотно могло побить рекорды и стать самой дорогой картиной Пабло Пикассо, но этого не произошло.

Меньше чем через 24 часа после того, как стороны договорились о сумме сделки, Уинн случайно испортил картину. Инцидент произошел 30 сентября 2006 года, в тот момент, когда владелец показывал полотно своим друзьям. Желая привлечь внимание зрителей к одному из фрагментов картины, он сделал резкое движение рукой и локтем прорвал полотно — в картине образовалась дырка размером с серебряный американский доллар. Как стало известно, Стив Уинн страдает расстройством зрения, при котором не может точно рассчитать расстояние до предмета. Естественно, после этого ужасного происшествия сделка не состоялась. После реставрации стоимостью в $90 000, «Le Rêve» была повторно оценена в $85 млн.

Спустя месяцы после того, как картина была повреждена, магнат Стив Уинн 11 января 2007 года предъявляет иск своей страховой компании Ллойд (Lloyd’s of London). Согласно жалобы, в результате этого несчастного случая ценность живописи резко упала до $85 млн. Суть его требований заключалась в том, чтобы Ллойд выплатил ему разницу финансовых потерь, а именно $54 млн. Судебное разбирательство было окончательно решено во внесудебном порядке 23 марта 2007 года. Все требования были отклонены и, как заявил адвокат миллиардера Барри Слотник (Barry Slotnick), Уинн и Ллойд пришли к «удовлетворяющему обе стороны соглашению». В результате $139 миллионов Стив Уинн так и не получил, а «Le Rêve» оставалась висеть в его офисе.

И вот стало известно, что картина сменила своего владельца. Король индустрии хедж-фондов Стивен Коэн исполнил свою давнюю мечту и все же купил «Le Rêve», заплатив за нее ошеломляющие $155 млн. Коэн расценивает покупку как подарок самому себе. На данный момент «Le Rêve» автоматически стала самой дорогой картиной испанского художника Пабло Пикассо.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика