(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

На правах рекламы:

Хотите играть в азартные игры с умом? Выберите надёжный игровой клуб http://1m-online.ru

Тайна «Портрета матери художника» кисти Пабло Пикассо

Недавно отреставрированный пастельный рисунок «Портрет матери художника» кисти Пабло Пикассо, созданный в 1896 году, представлен на специальной выставке в музее Пикассо в Барселоне (Испания).

«Портрет матери художника» одна из самых знаменитых работ раннего периода творчества Пабло Пикассо. Подаренная самим мастером, она находится в Барселонском музее с 1970. В 2011 году руководство музея передало картину в реставрационные мастерские с целью исправить дефекты, вызванные временем и прежними не очень качественными реставрациями. И, как нередко бывает, долгое время хранившиеся в музейной коллекции шедевры скрывают в себе еще большие сокровища.

Во время работ был снят картон, закрывавший заднюю часть произведения. В результате этих действий работники мастерской на обратной стороне картины обнаружили ранее не известный графический рисунок - довольно большой по размеру перевернутый портрет мужчины с трубкой. Был проведен сравнительный анализ находки с другим подобным рисунком Пикассо, хранящимся в музее, — «Бюст джентльмена XIX века». Как оказалось, обнаруженный «Человек с трубкой» и «Бюст джентльмена XIX века» имеют явные параллели в манере письма, передаче светотени, композиции, комбинации мелка и угля. Эти доказательства позволяют смело утверждать об авторстве Пикассо. Искусствоведы считают, что Пабло Пикассо использовал этот холст для рабочих набросков, с помощью которых отшлифовывал манеру письма и различные техники, но позже он все же решил на обратной его стороне написать «Портрет матери художника» (1896 год).

25 февраля по этому случаю в музее прошла пресс-конференция, семинар и состоялось открытие специальной выставки, где можно в деталях узнать о том, как была обнаружена уникальная находка. Сам «Портрет матери художника» будет демонстрироваться до 7 апреля в специальной двухсторонней стеклянной раме, чтобы посетители смогли увидеть обе стороны произведения.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика