(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Тройка рекордсменов на французских торгах

Известно, что Франция занимает четвертое место в мире по общему объему рынка искусства. Примечательно, что практически все основные ценовые рекорды поставлены на продажах шедевров изобразительного искусства первой трети XX века. Представляем вашему вниманию тройку лидеров в рейтинге аукционных продаж Франции:

Первое место занимает испанский мастер Пабло Пикассо, в частости его картина «Свадьба Пьеретты» (Les Noces de Pierrette), датированная 1905 годом. Это шедевр «голубого периода» художника, когда в творчестве Пикассо преобладали глубокие холодные сине-зеленые и серо-голубые цвета, цвета уныния и печали. Данная картина была продана 30 ноября 1989 года на парижском аукционе Binoche et Godeau. Покупателем выступил японец Томонори Цурумаки (Tomonori Tsurumaki), который тогда не пожалел выложить за яркий образец «голубого периода» Пикассо $51,670 миллионов долларов.

Вторую сточку в рейтинге занимает скульптура «Голова» (Tеte) итальянского художника и скульптора, яркого представителя экспрессионизма Амедео Модильяни. Скульптура женской головы с «лебединой» шеей и с лицом в форме туземной маски была выполнена мастером в 1910—1912 годах. Работа была продана 14 июня 2010 года в Париже аукционным домом Christie's за $52,685 миллионов долларов. Интересно, что устроители аукциона оценили скульптуру Модильяни в $5—8 миллионов долларов, а в процессе торгов всего за десять минут ее цена выросла более чем в семь раз. Вероятно, это объясняется тем, что автор создал всего 27 скульптур и только 10 из них находятся в частных коллекциях. К слову, покупатель пожелал остаться анонимным, так что неизвестно в чьих руках находиться столь ценный шедевр одного из самых известных художников конца XIX — начала XX века.

Третье место в рейтинге у лидер течения фовистов Анри Матисса. Его картина «Кукушки, розово-голубой ковер» (Les coucous, tapis bleu et rose) была продана за $46,286 миллионов долларов в ходе парижских торгов Christie's, которые проходили с 23 по 25 февраля 2009 года. В эти дни с молотка ушла коллекция французского модельера Ив Сен-Лорана, которую проводил его друг и душеприказчик Пьер Берже.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика