(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Основные этапы творчества Пабло Пикассо на выставке в кемеровском Доме художников

3 ноября Дом художников города Кемерово совместно с «Арт-центром в Перинных рядах» (Санкт-Петербург) представил масштабную выставку графики «Пабло Пикассо. Параграфы».

В выставочный проект вошла 61 литография из немецких, бельгийский и французских частных собраний и представляющие самые основные и важные этапы творчества мастера: ранний и голубой периоды, аналитический и синтетический кубизм, эскизы к самому знаменитому полотну «Герника», серии позднего творчества «Торос и торерос» (Toros y Toreros), «Война и мир», женские портреты.

Раннее творчество Пабло Пикассо представлено серией произведений «Голубой цвет Барселоны» (Les Bleus de Barcelone). В это время художник фактически проживал в двух городах: в испанской Барселоне и в центре нового искусства Париже. Работы этого периода проникнуты многоцветностью жизни французской столицы, а излюбленными мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре.

В эту же серию входят и работы голубого периода, в которой радужность сменяется погружением в серо-голубой и темно-синий тона — оттенки печали, одиночества и глубокой тоски. Данный этап творчества ознаменовался сильнейшими переживаниями Пикассо после потери его близкого друга Карлоса Касагемаса, который кончил жизнь самоубийством. Частыми сюжетами становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, бедняков, стариков.

Грани аналитического и синтетического кубизма можно будет проследить в серии художника под названием «Папье-Колле» (Papiers Colles), в переводе — «бумажные коллажи». Эта техника позволяла разбивать изображение на плоскости, препарировать объекты, выявляя невидимую рациональную суть вещей. За свою жизнь Пикассо создал немалое количество произведений в этой технике, некоторые из них зритель увидит в Доме художников.

Создание известного и большого по своим размерам социально-политического полотна «Герника» на выставке будет представлено в 37 эскизах.

Отдельной темой творчества испанского мастера можно назвать изображения возлюбленных. Точное количество женщин, оставивших след в жизни Пикассо, не сможет определить ни один специалист, но наверняка сказать можно, что образы многих из них мастер запечатлел в своих бессмертных работах. На выставке можно будет увидеть серию женских портретов: от прекрасных ликов, выполненных в классической манере, до сюрреалистических, буквально разламывающихся на части.

Также на выставке уделено внимание позднему послевоенному творчеству Пикассо — в частности его увлечению корридой и изображением боя быков в серии «Торос и торерос» (Toros y Toreros). Здесь, как и прежде, Пикассо волнуют самые острые моменты — пребывание человека на грани жизни и смерти.

Завершают выставку работы из серии «Война и мир», которые подводят итог творчества выдающегося художника XX столетия.

Все литографии представлены под специальным музейным стеклом, которое позволит зрителю четко разглядеть малейшие детали изображения. Также все экспонаты дополнены информационными стендами об истории создания, подробностях жизни и творческого пути Пабло Пикассо.

Выставка будет работать до 18 января 2015 года ежедневно с 10:00 до 19:00. Стоимость входного билета: взрослый — 300 рублей, пенсионерам и детям — 200 рублей, для организованных групп (10 человек и более) — 150 рублей, фотосъемка — 30 рублей. Местоположение: улица Дзержинского, дом 6, Кемерово.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика