(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Мать музейного вора отправила картины великих художников в печь

Румынская полиция затеяла проверку утверждений матери одного из подозреваемых в ограблении художественного музея Kunsthal в Роттердаме (Нидерланды). Женщина заявила, что сожгла все украденные картины в печи своего дома. На суде в Бухаресте она призналась, что после ареста ее сына, она поначалу спрятала чемодан с семью полотнами в заброшенном доме в румынской деревне Караклиу, а затем закопала его на местном кладбище. Через месяц, после того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи у себя дома, чтобы устранить все улики. К большому сожалению, художественная ценность произведений в этот момент женщину не интересовала.

Следователи решили проверить правдивость этих показаний и взяли пепел из печи на анализ. Специалисты внимательно изучат образцы, их главная задача — выявить наличие остатков сожжённых произведений искусства, но для этого понадобится несколько месяцев.

Напомним, что кража картин из музея Kunsthal была совершена 16 октября 2012 года около трех часов ночи. Прихватив с собой 7 ценных предметов искусства (Пикассо, Матисса, Моне, Гогена, Мейера де Хана, Люсьена Фрейда), воры успели скрыться до прибытия полиции, несмотря на сработавшую сигнализацию. Украденные полотна были тут же внесены в базу, так что продать их оказалось практически невозможно. Вскоре органам удалось выйти на след похитителей и уже в январе 2013 года в общественность поступила информация об аресте трех подозреваемых в Бухаресте. Затем в начале марта была задержана по подозрениям в причастности к делу 19-летняя гражданка Румынии. Согласно уточнений органов правопорядка, девушка являлась подругой одного из трех предполагаемых организаторов кражи. Именно ее квартира стала «перевалочным пунктом» для картин — там их вынули из рам, чтобы затем беспрепятственно отправить за границу. Чуть позже был арестован ассистент известного румынского модельера Кэтэлина Ботезату.

Пресс-секретарь румынской прокуратуры Габриела Чиру заявила, что власти пока не очень склонны верить заявлению об уничтожении картин. Какие-либо выводы о судьбе шедевров можно будет сделать только после окончательных результатов экспертизы.

Видимо, и полиции, и музейщикам очень трудно понять, как человек, пусть даже и далекий от мира искусства, мог решиться на столь варварский поступок. Представители арт-сообщества надеются, что эксперты ничего не найдут в образцах пепла. В этом случае возрастут шансы найти шедевры мирового искусства в целости и сохранности.

Список украденных картин:

1. «Голова Арлекина» (1971) Пабло Пикассо

2. «Читающая девочка» (1919) Анри Матисса

3. «Мост Ватерлоо, Лондон» (1901) Клода Моне

4. «Мост Чаринг-Кросс, Лондон» (1901) Клода Моне

5. «Женщина перед открытым окном» (1898) Поля Гогена

6. «Автопортрет» (1890) Мейера де Хана

7. «Женщина с закрытыми глазами» (2002) Люсьена Фрейда.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика