(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

Ушел из жизни Рене Бурри, фотограф Пабло Пикассо и Че Гевары

Швейцарский фотограф, выдающийся фотокорреспондент агентства «Магнум» Рене Бурри, известный своими снимками крупных политических, исторических и культурных событий и ключевых фигур второй половины ХХ века, умер вчера, 20 октября, в возрасте 81 года. Именно он был автором известного снимка латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары с сигарой, именно ему удалось увековечить на фотопленке оживленный взгляд испанского художника Пабло Пикассо. Всего в коллекции Бурри около 30 тысяч снимков, большая часть из которых хранится в Елисейском музее фотографии в Лозанне.

Когда Бурри впервые увидел «Гернику» Пикассо в 1953 году, он твердо задался целью встретится с этим художником. Шло время и вот в 1957 году фотограф узнал о пребывании испанца в Ницце — это было время корриды. Рене отправился на юг Франции в надежде встретится с самым известным из ныне живущих художников в мире. Пикассо во время их первой встречи был как всегда в центре событий — он смеялся, пел и хлопал в ладоши. Когда пришло время ужинать, фотограф «Магнума» оказался 13 членом большой компании.

Великий испанец разрешил гостю фотографировать его, и Бурри сразу увидел «безграничные возможности». В итоге этой встречи вышла удивительная серия снимков.

Рене говорил: «Для меня Пикассо был высшим человеком. Мне понадобилось несколько лет, чтобы приблизится к нему. Он почти стал мне дедушкой. Этот человек волшебником. Он научил меня тому, что фотография — это отображение вашего подхода к образу; то, что вы сделали, и чего не сделали. Он вдохновил меня выйти за пределы обычного. Он говорил: "Я всю жизнь учился рисовать как ребенок". Вот как я себя чувствую. Возможность сделать хороший кадр взяла всю мою жизнь».

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика