(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Белорусь из Мадрида привезли работы Пикассо и Гойи

Национальный художественный музей Беларуси с 21 декабря принимает в своих стенах выставку «Гойя... Пикассо». В белорусской столице будут показывать графику, привезенную из Мадрида, из коллекции Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо.

Двух великих испанцев почти три месяца можно будет увидеть в Минске. Их имена Пабло Пикассо и Франсиско Гойя. Самый влиятельный художник XX века и наиболее яркий представитель эпохи романтизма. В художественном музее Беларуси разместят 95 графических экспонатов из нескольких известных серий испанцев — это 15 содержательных офортов Пикассо и 80 гравюр на металле Гойи. Все работы были привезены из Испании, где они являются частью коллекции музея Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. В свое время Франсиско Гойя был связан с академией. Он возглавлял учреждение — был его вице-директором и деканом живописного факультета. Пабло Пикассо целый год в юности проучился в этом высшем сейчас государственном заведении Испании.

Выставка графики «Гойя... Пикассо» состоит из двух разделов: первый показывает офорты Гойи из серий «Капричос», «Тавромахия», «Диспаратес» («Причуды» или «Глупости») и «Бедствия войны», второй — графику Пикассо из серии «Сюита Воллара», иллюстрации к «Неведомому шедевру» Оноре де Бальзака, и три отдельных офорта — «Раненый пикадор», «Актерская труппа», «Три женщины и тореадор».

В первом разделе на стенах расположится часть серии Гойя «Капричос», а именно 31 офорт из полной серии в 80 произведений. Они были созданы художником в 1797—1798 годах и показывают образы испанский народных пословиц, басен и сказаний. Только вот автор высмеивал все эти людские суеверия и пороки человека. В каждом листе «Капричос» Гойя насмехался над трусостью, лицемерием, притворством и жестокостью. Серия стала сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Стоит уделить момент факту, что офортные доски являются собственностью Королевской академии в Мадриде, а оттиски офортов «Капричос» были созданы еще при жизни их автора.

Нашла свое место в первом разделе белорусской выставки и не менее известная серия офортов Гойи «Бедствия войны». Она была создана в 1808—1820 годах и посвящалась испанской революции и последовавшей за ней войне с Наполеоном. Данная серия в отличии от «Капричос» была отпечатана уже после смерти Гойи. Серия «Тавромахия» Гойи станет представлением со сценами корриды, столь любимой жгучими испанцами.

Особой любовью к корриде также отличался Пабло Пикассо, и в художественном музее его работам, посвященным данному виду массовых зрелищ в Испании, было выделено место. Выставка «Гойа... Пикассо» показывает гравюры великого художника XX века из серии «Сюита Воллара». Она была создана Пикассо по заказу Амбруаза Воллара, одного из самых важных арт-дилеров Парижа своего времени. «Сюита Воллара» считается циклом удивительно тонких офортов с романический-интимной атмосферой, овеянной дыханием античности. Ведущие специалисты в мире искусства признали эту серию вершиной искусства гравюры прошлого века.

Вместе произведения великих испанцев Франсиско Гойи и Пабло Пикассо станут примером приобретенной всеобщей значимости, выражением триумфов и трагедий, жизненной силы и беспокойных исканий человека.

Выставка «Гойя... Пикассо» призвана популяризовать в Белоруси культурное наследие Испании.

Посетить экспозицию можно до 21 марта. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00 (касса закрывается за пол часа до закрытия музея), выходной — вторник. Местоположение: Национальный художественный музей Беларуси, улица Ленина, дом 20, Минск, Беларусь. Телефон для справок: +3 (7517) 328-68-44.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика