(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В Мадриде открылась выставка «Пикассо и Дон Кихот: Море историй»

С 23 апреля в частном музее Пикассо в испанском Буитраго-дель-Лосойя (Мадрид, Испания) начала свою работу выставка «Пикассо и Дон Кихот: Море историй» (PICASSO Y EL QUIJOTE. Un mar de historias), организованная по случаю празднования 400-летия с момента публикации второй части романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса.

Музей Пикассо в испанском Буитраго-дель-Лосойя (Buitrago del Lozoya) — менее известная, но достойная внимания галерея, посвященная жизни и творчеству мастера Пабло Пикассо. Собрание в Буитраго-дель-Лосойя считается единственным в мире частным музеем художника. Находясь во ведении муниципалитета, все экспонаты являются собственностью Эухенио Ариаса, цирюльника Пикассо.

Предыстория их знакомства описана в книге Анри Жиделя «Пикассо»: «Согласно какому-то дремучему суеверию несколько волос, попадающих в руки другого человека, дают ему огромную власть над вами. Если их сжечь, то может быть еще хуже, так как вы рискуете умереть в тот же день. Лучший выход — поместить их в мешочек и тайно закопать в землю. Но и тут есть риск что вас могут увидеть... Поэтому Пикассо всегда оттягивал, насколько это возможно, стрижку, а иногда даже делал это сам, пока в 1949 году не встретил парикмахера Эухенио Ариаса, своего соотечественника, когда он убедился, что совпадают их политические взгляды (ведь нельзя же было отдавать себя на милость франкиста!), он принимает его и тот будет обслуживать его до самой смерти. А какова судьба остриженных волос? Это покрыто тайной, которую была неспособна разгадать даже Франсуаза»».

«К тому времени, как я узнал его, — вспоминал Ариас, — у него уже почти не оставалось волос... Я коротко стриг волосы сзади и оставлял подлиннее на макушке, чтобы скрыть лысину. Когда я заканчивал, я всегда целовал его в лысину. Всегда». На протяжении их долгой 26-летней дружбы Ариас получил от Пикассо работы, которые и составили коллекцию музея: рисунки, картины, плакаты, керамика, скульптуры и фотографии.

Выставка «Пикассо и Дон Кихот: Море историй» будет работать до 24 июня. Местоположение: Museo Picasso — Colección Eugenio Arias, Plaza de Picasso, 1, 28730 Buitrago del Lozoya, Madrid, Испания.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика