(1881—1973)
Тот, кто не искал новые формы,
а находил их.
Новости
История жизни
Женщины Пикассо
Пикассо и Россия
Живопись и графика
Рисунки светом
Скульптура
Керамика
Стихотворения
Драматургия
Фильмы о Пикассо
Цитаты Пикассо
Мысли о Пикассо
Наследие Пикассо
Фотографии
Публикации
Статьи
Ссылки

В МАММ выставили Пикассо, Бэнкси и Джакометти из коллекции Дэмиена Херста

Впервые в Москве Мультимедиа Арт Музей (МАММ) представляет выставку произведений из личной коллекции Дэмиена Херста. Экспозиция «Свобода не гениальность. Работы из коллекции Дэмиена Херста» объединяет в себе произведения Молодых британских художников, классиков модернизма и поп-арта, а также уникальные предметы и объекты, собранные Херстом. Черепа, чучела животных, насилие и смерть — в общем, все, что вдохновляет главного сегодняшнего арт-провокатора.

Коллекция Херста называется «Murderme» (буквально — «Убейменя»). Пабло Пикассо здесь соседствует со старинными черепами, Энди Уорхол — с анатомическими препаратами, Бэнкси — с гипсовым слепком лошадиной ноги XVIII века.

«Дэмиен Херст великодушно предоставил мне полную свободу передвижения по всему пространству своей впечатляющей коллекции. Она состоит из предметов искусства, у каждого из которых — свое собственное содержание, но соседство одних объектов с другими придает им совершенно новые смыслы. Учитывая размер коллекции, было понятно, что на выставке «Свобода не гениальность» в МАММ удастся показать лишь небольшую ее часть. Мы решили представить работы, которые редко экспонируются и мало известны публике. Надеюсь, что посетители будут покидать выставку, размышляя о том, как диссонансы и ассонансы смыслов, значений и материалов соединяются не просто в набор предметов искусства, а в настоящую коллекцию. Коллекцию, родившуюся благодаря страсти человека, который ничего и никого так не любит, как искусство, художников и свободу самовыражения — во всех ее иногда странных, иногда разочаровывающих и часто прекрасных проявлениях», — рассказывает куратор выставки Елена Джеуна (Elena Geuna).

Дэмиену Херсту симпатизируют художники, которые разделяют его волнения и страсти. В итоге собранная им коллекция искусства получилась очень личной, граничащей с одержимостью. Будучи студентом Голдсмитс-колледжа, Херст сначала обменивал свои работы на работы друзей, а потом стал покупать самые значительные произведения тех, кого позже окрестили «Молодыми британскими художниками» (YBAs). Постепенно Херст включал в свое собрание и художников более ранних периодов: не только послевоенных мастеров вроде Фрэнсиса Бэкона и Альберто Джакометти, но и таких важнейших для искусства XX века фигур, как Ричард Гамильтон, Марио Мерц, Брюс Науман, Ричард Принс и Курт Швиттерс. Сочетание банального и грандиозного, характерное для работ самого Херста, отличает и коллекцию художника. В ней преобладают два мотива — memento mori и царство животных. Вместе они выражают суть всей коллекции, состоящей из шедевров современного искусства и работ иного рода — уникальных, ни на что не похожих objets d’art, одновременно восхищающих и пугающих, неожиданных и удивительных.

Любое частное собрание искусства является отражением личности коллекционера — его желаний, страхов, навязчивых идей. Все это характерно и для коллекции «Murderme» Дэмиена Херста, но особенно — нескончаемый интерес художника к смерти. Тема смерти давно находится в центре внимания Херста-художника, поэтому неудивительно, что один из разделов выставки он посвятил большой коллекции предметов, напоминающих о бренности бытия. Находясь в своего рода современной кунсткамере, посетитель видит работы, впервые собранные в одном пространстве: «Натюрморт с черепом и горшком» (1943) Пабло Пикассо, картину Такаси Мураками, полотна в жанре «ванитас», принадлежащие кисти неизвестных художников XVII—XVIII веков, старинные черепа. Здесь же — интерпретации темы смерти современными художниками: Питером Блейком, Энгусом Фэйрхерстом, Сарой Лукас, Виком Мунисом и Стивеном Грегори. Постоянное присутствие этой темы в коллекции Херста сбалансировано мощным потоком жизни — миром животных с его невероятным разнообразием.

Череп — объект, который чаще всего встречается в собрании. Еще бы, ведь это традиционно главный символ смерти. Любовь Херста к черепам началась еще в школе. Сейчас у него имеются черепа во всех возможных видах — от реальных старинных до рентгеновских снимков времен Первой мировой. Также полно черепов животных.

«В искусстве нет ответов, так ведь? Есть только вопросы. Я думаю, что череп дает возможность осознать, что хоть ответов на самом деле и нет, перестать задавать вопросы нельзя. Поэтому, покупая в свою коллекцию новый череп, я снова и снова задаю себе один и тот же вопрос, разве что сформулированный по-разному. Это вопросы жизни и смерти: почему, где, что, как? Кто-то относится к черепу с огромным уважением, кто-то считает его символом мрака, а кто-то просто находит его отвратительным. Для меня лично череп исполнен жизни, пусть он и связан напрямую со смертью. Мне это нравится», — поделился своими размышлениями художник.

На вопрос куратора выставки, почему у Пикассо он выбрал именно «Натюрморт с черепом и горшком», ведь тема смерти у испанца встречается крайне редко, Херст ответил: «Покупая что-то, я говорю себе: «Если я могу купить только одну работу этого художника, какую я выберу?» Особенно это актуально в случае Пикассо — он ведь страшно дорогой. Даже если бы я мог позволить себе только одну его вещь, это все равно был бы натюрморт с черепом».

Список художников, представленных на выставке, вмещает в себя такие известные имена, как Пабло Пикассо, Франк Ауэрбах, Фрэнсис Бэкон, Дэвид Бейли, Бэнкси, Джон Беллани, Ник Бибби, Эшли Бикертон, Питер Блейк, Дон Браун, Ричард Гамильтон, Стивен Грегори, Альберто Джакометти, Уолтер Поттер, Ричард Принс, Хаим Стейнбах, Кит Тайсон, Фред Томаселли, Рэйчел Уайтрид, Энди Уорхол, Энгус Фэйрхерст, Абигейл Фэллис, Пол Фрайер, Маркус Харви, Рэйчел Ховард, Джон Хойланд, Гэри Хьюм, Ли Хён Гу, Курт Швиттерс, Керит Вин Эванс, дуэт «Faile», Трейси Эмин, Майкл Джу, Пол Инсект, Джон Исаакс, Джон Каррен, Джонатан Кингдон, Мэт Коллишоу, Джефф Кунс, Шон Ландерс, Шерри Ливайн, Колин Лоу, Сара Лукас, Джим Лэмби, Родриго Мойнихан, Вик Мунис, Такаси Мураками, Брюс Науман, Олли и Сюзи, Габриель Ороско.

Посетить экспозицию «Свобода не гениальность. Работы из коллекции Дэмиена Херста» можно с 30 ноября 2013 года по 2 января 2014 года. К выставке подготовлен двуязычный каталог. Также специально для МАММ Дэмиен Херст любезно согласился оформить лобби музея своими работами, которые будут радовать в том числе самых маленьких зрителей во время новогодних и рождественских празднований.

Добавьте в закладки эту страницу, если она вам понравилась. Спасибо.

 
© 2019 Пабло Пикассо.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
Яндекс.Метрика